vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Немецкий погром в Риге

Прочитал в книге Виктора Тополянского «Сквозняк из прошлого» (М., «Новая газета», 2006 г.):

«В сентябре – начале октября 1917 года правая печать высказывала крайнюю обеспокоенность в связи с вероятностью дальнейшего наступления противника… Волнения по поводу военных неудач усугубляли доносившиеся с газетных полос напоминания о грандиозном немецком погроме, устроенном в Риге российскими солдатами и латышскими мародёрами в ночь перед падением города, и смутные опасения мести со стороны победоносного неприятеля (79)».

Посмотрел сноску 79.
Русское слово, 22-29.VIII.1917.
Современное слово, 6.IX.1917.
Вечернее Время, 5-15.IX.1917.

Ничего не слышал об этом погроме. Похоже, у нас газетными заметками всё и закончилось, а латыши, я думаю, в двадцатые-тридцатые годы не были заинтересованы копаться в архивах и писать статьи на эту тему, да и позже, уже при советской власти изучение этих событий латышскими историками вряд ли приветствовалось. Возможно, какие-то материалы о погроме собирали немцы, до ноября 1918 года они могли и книгу напечатать, но напечатали или нет – неизвестно.
Tags: Первая мировая
Subscribe

  • «Они у нас выловят всю рыбу»

    Фрагмент карты 1909 года. Из отчета члена Поморского рыбопромышленного союза Каменева А. А. о поездке в Кандалакшскую губу Белого моря в августе…

  • Самовар эмигранта Нобро

    Протокол №6 Заседания особой Архангельской Губернской Комиссии по реквизициям и конфискациям предметов домашнего обихода. 12 сентября 1920 года.…

  • Новогодний «подарок» полицмейстера

    Приказ Архангельского полициймейстера Полицейского служителя 2 части гор. Архангельска Владимира Попова за безпрерывное пьянство увольняю со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments