«Великолепнейшая программа картин»

(В Народном доме, который якобы сгорел).

СОЛОМБАЛА
Народный дом имени Императора Петра I.
общедоступный
«НАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРО-ТЕАТР»
Большая великолепнейшая программа картин на 22, 23 и 24 апреля 1914 г.,
в трех больших шикарных отделениях.

Collapse )

Не Рыбная, и не Поморская

Тенетов_600

Евгений Тенетов на своей странице выложил несколько фотографий, сделанных на берегу Северной Двины, и написал: «А между тем в начале ХХ века здесь располагалась рыбная Поморская пристань, от которой и получила название, выходившая на неё Поморская улица».

Collapse )

Сложное имя

Каталог книж маг Шашковской 350

Читал каталог книжного магазина Шашковской, составленный Клавдией Тарасовой, и напечатанный в Архангельске в 1896 году. В каталоге есть книга Марка Твена с необычным названием «Приключения Финна Гиперберинна» (переводчик не указан, цена 60 копеек). Неясно, то ли, в самом деле, книга так называлась, то ли Клавдия Тарасова ошиблась при составлении каталога, то ли в типографии наборщик был в состоянии тяжелого похмелья.

Collapse )

Дом НЕ Якова Макарова

Дом НЕ Якова Макарова 600

Сообщество «Старый Архангельск» существует в «ВК» с 2009 года. Люди регулярно прочесывают интернет в поисках всего, что имеет отношение к старому Архангельску, Архангельской губернии и Архангельской области. За эти годы они собрали более 12 000 фотографий, открыток, картин, рисунков и планов, разложили их по 119 альбомам, но подписи под некоторыми фотографиями такие, что посмотришь, и хочется зажмуриться.

Collapse )

Набережная Георгия Седова, дом №9

Наб_9_00_700

В январе проходил мимо дома №9 на Набережной Георгия Седова в Соломбале – дом был явно нежилой, но все окна и двери были закрыты. Недавно снова проходил мимо, а в доме в феврале-марте в одной из комнат на втором этаже был пожар, окна в комнате выбиты, и черный закоптившийся хлам лежал на земле.


Collapse )

Вильям Блейк и Галина П.

Блейк_1_500

Подобрал на улице томик стихов Вильяма Блейка, изданный в Москве издательством «Художественная литература» в 1978 году (тираж 25 000 экз., цена 1 р. 50 коп.). К стихам Вильяма Блейка я равнодушен, но уж больно хорошо была издана книга: небольшая, почти квадратной формы, в суперобложке, на мелованной бумаге, с шелковой ленточкой-закладкой. Загадочная надпись тоже привлекла мое внимание.

Collapse )

«Чужими по духу и крови кажутся мне эти люди…»

ПС_27 июня 1987_фр_450

Странное ощущение возникает при чтении некоторых писем, которые люди посылали в газеты в конце восьмидесятых годов. Читаешь их, и удивляешься, как они были уверены в неизменности окружающего их мира, а ты-то уже знаешь, что этот мир, к которому они привыкли, скоро рухнет.
Правильно, что запретили продавать горожанам пустующие дома, радовался в 1987 году пенсионер из каргопольской деревни Абакумово. Хочешь жить в деревне – сдай нуждающимся свое городское жилье и приезжай в деревню навсегда, писал он в своем письме в «Правду Севера». Как же, «навсегда»! Наоборот, это деревенские жители в девяностые годы стали навсегда уезжать в города.

Collapse )

Катера ЭПРОНа на Соломбалке?

ЭПРОН_1_600

На днях в сообществе «Старый Архангельск» увидел фотографию, сделанную с моста через Соломбалку во время весеннего половодья в конце сороковых – в пятидесятые годы. Шестидесятые – вряд ли, тогда деревья были уже большие. Меня заинтересовал комментарий Татьяны Ануфриевой (тогда она еще не была Ануфриевой-Некрасовой) к этой фотографии, в котором упоминался ЭПРОН (Экспедиция работ особого назначения), организация, созданная в 1923 году, занимавшаяся подъемом затонувших кораблей, судов, и разными подводными работами.


Collapse )