Восемь томов Мельникова-Печерского

Мельников_1-3_750

На днях подобрал на улице и принес домой 8-томное собрание сочинений писателя XIX века Павла Мельникова (Андрея Печерского), изданное в 1976 году, с иллюстрациями Ильи Глазунова. Первый том – рассказы, последний – исторические очерки, в остальных томах напечатаны два романа: «В лесах» и «На горах». Слышал о них, но не читал, как-то всё не до того было. Начал читать рассказы, и зачитался. Хорошо написано!

Collapse )

Детский сад в доме Седова?

Дом Седова 1960 г 800

В «Старом Архангельске» повторно выложили скан фотографии дома, впервые появившейся в сообществе почти пять лет назад. Дом стоял в Соломбале, на Набережной Георгия Седова, и был снят фотографом Гайкиным в 1960 году. В этом доме в 1912 году во время подготовки к Северному полюсу жил Седов и члены экспедиции. Позднее дом был снесен перед началом строительства нового цеха СМЗ. Фотография из книги «Архангельск: век минувший», напечатанной в Архангельске в 2009 году.
Два года назад Наталия Сумарокова 1952 г. р. написала: «В дальнейшем был детский сад…». Ни тени сомнения, ни слов «Возможно я ошибаюсь…», сразу, как шашкой, со всей силы – хэк! Только не было там «в дальнейшем» детского сада, был обыкновенный жилой дом. Удивительно, что после того, как выложили фотографию, ее посмотрели 950 человек, и ни один не усомнился в словах Сумароковой.

«Чей туфля?»

Воронцово поле пам 700

В первом номере журнала “Воронцово поле» за этот год увидел фотографию председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина рядом с памятником. Подписи под фотографией нет. Кому памятник – не знаю, где установлен – тоже не знаю. Кто знает – тот знает, кто не знает – проходите мимо? В коротком тексте рядом с фотографией о памятнике ни слова, там говорится только о трехтомной «Истории Севастополя» и о 800-летнем юбилее Александра Невского. Но памятник явно не Александру Невскому.

Collapse )

Не Мудьюг, и не 1918 год

Амер не на Мудьюге 1918 ЦВММ

На сайте Министерства культуры «Госкаталог РФ» http://goskatalog.ru/portal/#/ выложена фотография из фондов Центрального военно-морского музея (ЦВВМ) с подписью «Американцы на Мудьюге. 1918 год». Это, конечно, не Мудьюг, и не 1918 год. Судя по форме, это начало ХХ века, или вообще испано-американская война.
Понятно, что в двадцатые или тридцатые годы, когда в музее пытались определить, в какое время сделана фотография, специалистов, разбирающихся в униформе иностранных армий, там, скорее всего, уже не было. Кто-то эмигрировал, кого-то уволили, но атрибутировать фотографию надо было, вот и вспомнили, что совсем недавно американские войска принимали участие в интервенции на Севере, и на Дальнем Востоке России. Видимо, решили, что не помешает еще одна, пусть и маленькая, шпилька в зад «американскому капиталу».
Исправлять ошибку, как я понимаю, в музее никто не собирается. Главное – есть регистрационный номер, и есть что показать проверяющим, а когда сделана фотография – дело десятое.

«Великолепнейшая программа картин»

(В Народном доме, который якобы сгорел).

СОЛОМБАЛА
Народный дом имени Императора Петра I.
общедоступный
«НАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРО-ТЕАТР»
Большая великолепнейшая программа картин на 22, 23 и 24 апреля 1914 г.,
в трех больших шикарных отделениях.

Collapse )

Не Рыбная, и не Поморская

Тенетов_600

Евгений Тенетов на своей странице выложил несколько фотографий, сделанных на берегу Северной Двины, и написал: «А между тем в начале ХХ века здесь располагалась рыбная Поморская пристань, от которой и получила название, выходившая на неё Поморская улица».

Collapse )

Сложное имя

Каталог книж маг Шашковской 350

Читал каталог книжного магазина Шашковской, составленный Клавдией Тарасовой, и напечатанный в Архангельске в 1896 году. В каталоге есть книга Марка Твена с необычным названием «Приключения Финна Гиперберинна» (переводчик не указан, цена 60 копеек). Неясно, то ли, в самом деле, книга так называлась, то ли Клавдия Тарасова ошиблась при составлении каталога, то ли в типографии наборщик был в состоянии тяжелого похмелья.

Collapse )