Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

АН-2 в разрезе



В старом номере журнала «Север» нашел линогравюру ленинградского графика Владимира Емельянова «В неизведанный край» (1968 г.).

Михаил Попов о Кегострове

Текст из очерка Михаила Попова «Тень “Авроры”» (2007 г.), и мои прошлогодние, правда, не летние, а зимние фотографии.


Кегостров. Жилой дом, построенный в начале прошлого века.

«Жор!
Какого мужика, по природе добытчика, а теперь хотя бы просто рыболова-любителя, не охватит жаром.
Вот и я — услышал краем уха это короткое, как шорк кремешков в зажигалке, слово — и загорелся. На дальние сборы обычно уходит уймища времени. А тут - не до того. Заскочил домой, побросал в сумку что подвернулось, хватил на ходу кружку воды, успел вскочить в отходящий автобус, точно так же - на теплоходик «Коммунар», что снуёт между пригородной пристанью и Кегостровом… Короче, через час с небольшим после того, как донеслось то заветное слово, я уже был на воде, покачиваясь в резиновой лодочке.
И вот песчаная отмель позади. «Уфимку» подхватывает течением. Грести почти не надо, разве только слегка подправить, чтобы не унесло на стрежень или, наоборот, не прибило к берегу. Дорожка запущена, медная блесна тихим пропеллером телепается где-то за кормой. Уф-ф! Теперь можно, наконец, отдышаться, слегка остудить ретивое, а для начала хотя бы неспешно оглядеть окрестности».


Collapse )

"Захвачен точеный стол... и сам Орлов"

ф.69, оп.6, д.46,л.190
Шифровка №800
Заяц-Пономаренко
16 февраля районе Могилева захвачен точеный стол массивного набора в разноцветных орнаментах из 300.000 мелких кусочков разноцветных деревьев с надписью: "Великому вождю Адольфу Гитлеру от крестьян Могилевского района". Работа мастера Орлова - захвачен и сам Орлов. Комиссией из Берлина и дворцовым комендантом стол предназначен лично Гитлеру. Немцы предприняли поиски. Срочно шлите самолет. Сообщите.
Кордович 23.2.1943
л.191 резолюция "Стол и самого Орлова направить в Москву первым самолетом"
24.2.1943 - дана телеграмма - "Стол и Орлова направить в Москву".

http://all-decoded.livejournal.com/314837.html?style=mine&nc=1#comments

Дамба

Image Hosted by ImageShack.us

На Соловки из Архангельска можно добраться морем.
Сначала поездом до Кеми, потом на маршрутке до Рабочеостровска, потом на причал, потом на катер, или на шаланду, полную кефали, а потом «вода-а-а, вода-а-а, кругом вода-а-а…».
Путь известный, и многократно описанный в интернетовских отчетах.
Да, дешевле, но долго и скучно!
Самолетом дороже, но быстрее.
Семь тысяч за «туда-обратно», но зато дельта Двины под крылом – фью-ю-ють!
Северодвинск – фью-ю-ють!
Нёнокса, Сюзьма, Пертоминск –вж-ж-ж-ж…


Collapse )

Военный кинооператор Николай Вихирев



Давно, еще когда студентом был, купил в «Букинисте» за 50 копеек книгу воспоминаний кинооператора Николая Вихирева, 1966 года издания. Воспоминания он не писал, видимо, наговаривал на магнитофон, или рассказывал кому-нибудь, потому что, на первом листе написано «Литературная запись Евг.Федоровского».
Кинооператором Вихирев стал в 1925 году, причем, начало было довольно своеобразным.
В Москве тогда прошла Всесоюзная филателистическая выставка, и коллекция марок Вихирева получила серебряную медаль. Он списался с коллекционером из США и предложил ему свою коллекцию марок в обмен на киноаппарат. Американец попросил прислать коллекцию, пообещав послать киноаппарат, если коллекция ему понравится. Вихирев получил разрешение в Наркомвнешторге, и коллекция была послана в США. Через некоторое время Вихирев получил посылку с новейшей кинокамерой «Аймо».
В войну Николай Вихирев на фронт выезжал часто. Летом 1941 года летал на Пе-2, снимал работу бомбардировщиков, был в Сталинграде, на Курской дуге. Жаль, фотографий в книге маловато.

Collapse )

Три памятника



Кегостров находится на левом берегу Двины, как раз напротив старинного центра Архангельска, напротив Гостиного двора, кирхи и Успенской церкви. Раньше там только деревни были. Деревень было несколько – Гневашево, Одино, Кяростров, Захарово. Деревенские дома и сейчас стоят крепко.
При советской власти построили на Кегострове лесозавод, понастроили деревянных двухэтажных домов, и сейчас от вида этих домов одна сплошная тоска и стеснение в груди.
Между дорогой и такими домами и приметил я этот памятник. Надпись полустерлась, ничего прочитать было нельзя, и пришлось подбираться к нему прямо по снегу.


Collapse )

Качну серебряным тебе крылом… (1919 год)

Photobucket

Нет, этот снимок был сделан не на Севере России, и не в 1919 году. Это зима 1916-1917 года, Ходынское поле, авиационная школа Московского Общества Воздухоплавания. Пока они учатся летать, летают и воюют все вместе. Рядовые и унтер-офицеры, поручики и капитаны, русские и украинцы. Пока все они подданные Российской империи. Еще год-два, и возможно, они будут воевать друг против друга. Может быть, кто-то окажется на Севере.

Collapse )

Качну серебряным тебе крылом… 1918 год (часть 2)

Photobucket

Корабли союзников по Корабельному рукаву сначала подошли к Соломбале (чтобы было понятнее – они появились из-за левого обреза снимка), затем, миновав Мосеев остров, бросили якоря на городском рейде, напротив Соборной пристани.
Где в это время были летчики Славяно-Британского авиакорпуса, не знаю. Видимо, они прибыли в Архангельск на одном из военно-транспортных судов.


Collapse )

Хорошо стреляют!

В Мире Открыток все не как у нас.
Дети там толстоморды и веселы, у мужиков белоснежные зубы и рост о-го-го, женщины длинноноги и пышногруды, а если там случится война, то «наши» с легкостью побеждают «ненаших», одним ударом приклада валя наземь семерых, и сбивая вражеские самолеты выстрелами из револьверов.

Photobucket - Video and Image Hosting

Collapse )