Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Разруха на Дворцовой площади

Дворцовая_1_800
01
Вышел с набережной Мойки на Дворцовую площадь – лепота! Слева – арка Главного штаба, впереди – Александровская колонна, справа – Зимний дворец. Посмотрел правее, на стену здания бывшего штаба Гвардейского корпуса… Однако! Подошел поближе.


Collapse )

Бывший дом причта Соломбальского собора

00_быв. дом причта Соломб. соб 600

В конце февраля я шел по берегу Соломбалки, и увидел расселенный дом. В давние времена дом стоял на углу улиц Краснофлотской и Георгия Иванова, в начале восьмидесятых улицу Краснофлотскую на этой стороне Соломбалки переименовали в Адмиралтейскую, а в начале ХХ века, когда дом только собирались строить, место называли просто – на углу набережной Курьи и Церковной площади. Насколько я знаю, дом принадлежал причту Соломбальского собора, но я не могу сказать, что абсолютно уверен в этом. Истории некоторых старых домов в Соломбале так запутаны и непонятны, что разобраться в них до конца невозможно.


Collapse )

«Талант в юном подмастерье Панкрате выявился сразу»

Иконописная мастерская фрагм 600

Фотографии из каталога «Наследие Соловецкого монастыря в музеях Архангельской области» (сост. Т. М. Кольцова - М., издательство «СканРус», 2006 г.).

Читал «Гавань Благополучия» Игоря Чеснокова (М., серия «Ломоносовская библиотека», 2009 г., тираж 4.500 экз.). Большого удовольствия не получил, можно было не читать. Запомнилось немногое.

Collapse )

Вадим Кибирев о деревянном зодчестве Русского Севера

Кибирев_обл_250

Читал книгу недавно умершего на 90-м году жизни архитектора Вадима Михайловича Кибирева. У книги длинное название «Деревянное зодчество Русского Севера и его роль в формировании национальной культуры и архитектуры. По материалам экспедиций. 1946-1960 годы» (Арх., 2015 г., 164 стр., 500 экз.).
Читал, это громко сказано, читать там, в общем-то, и нечего. Само собой, есть биография Кибирева, есть рассуждения о влиянии Севера на русское искусство, замечания по поводу современной архитектуры Архангельска, но немного, и не очень интересно. Тем не менее, рассуждая об искусстве, один раз Кибирев сумел заинтересовать и удивить.

Collapse )

Немцы в Воронцовском дворце

Щеколдин Степан О чем молчат львы Симф 2009 250.jpg

Нашел на немецком сайте несколько любительских цветных фотографий, сделанных во время войны в Алупке, в Воронцовском дворце, и вспомнил, что несколько лет назад в Феодосии купил книгу воспоминаний Степана Григорьевича Щеколдина (1904-2002) «О чем молчат львы. Крым. Алупка. 1941-1944» (Симферополь, 2009 г., тираж 1500 экз.). В 1941 году Щеколдин остался в Алупке, и во время оккупации был своего рода директором Воронцовского дворца. Фотографии на сайте большие, 1280 точек по горизонтали, я их уменьшил, и добавил несколько фрагментов из воспоминаний Щеколдина.


Collapse )

Не 200 лет

СИЗО_Не_200_лет_600.jpg

В конце октября местные СМИ выдали новость: «Старейшему СИЗО Архангельской области исполнилось 200 лет», «Двухвековой юбилей отмечает следственный изолятор №1». Пару дней назад и телевизионщики подключились: «Этим стенам двести лет!». Показали стены, коридоры, камеры, девушку форме и в зимней шапке-ушанке, сидящую перед пультом в дежурной части, и сказали, что тюремный замок начал работать в 1817 году.
Нет, я понимаю, что начальству и сотрудникам СИЗО приятно такое слышать. Под это дело и за столом можно хорошо посидеть, и премии выписать, только на самом деле никаких «двухсот лет» нет и в помине.

Collapse )

Буйство прапорщика Органова

Айронсайд на Собор пл 600 вз.jpg

Архангельск, 1919 год. Генералы Миллер и Айронсайд на Соборной площади возле ограды Троицкого собора.

ПРИКАЗ
русским войскам Северной Области
№ 251
5-го июля 1919 года, гор. Архангельск.

28 Июня 1919 года Прапорщик 3-го Северного Стрелкового полка Органов, находясь в помещении Торгово-Промышленного Собрания, привел себя в состояние опьянения, почему и был удален оттуда по требованию плац-адъютанта Подпоручика Шуецкого в сопровождении находившегося с Органовым Штабс-Капитана Евстратова, принявшего на себя обязанность доставить Прапорщика Органова домой. Однако по пути на улице Прапорщик Органов произвел буйство, звонил в чужую квартиру, стрелял из револьвера, вследствие чего он и Штабс-Капитан Евстратов были задержаны английским патрулем.
Прапорщик Органов за совершенный им проступок постановлением Временного Правительства Северной Области разжалован в рядовые. Штабс-Капитана Евстратова за то, что, приняв на себя обязанность доставить на квартиру офицера, находящегося в состоянии опьянения, обязанности этой не только не исполнил, но допустил учинение этим офицером буйства, по приказанию Генерал-Губернатора и Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами на Северном фронте арестовываю на 30 суток с содержанием на гауптвахте.

Вр. Командующий войсками
Полковник ДАНИЛОВ.

Collapse )