Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

«Обманули дурака…»

свернуть_одна_строчка

Читаешь иногда чей-нибудь пост в ленте - текст на два десятка строк, фотография, под фотографией «Читать дальше». Думаешь, что там еще два десятка строк, нажимаешь, а там одна всего строчка. Редко, но бывает такое. Сразу вспоминается детство, когда старшие парни во дворе давали тебе, малышу, конфету, ты разворачивал фантик, а там был камешек или щепка, и обязательно кто-нибудь кричал: «Обманули дурака на четыре кулака!». Снова чувствуешь себя дурак-дураком, и одновременно удивляешься людям – откуда такая мелочность? Зачем одну строчку убирать под кат? Чтобы хоть чуть-чуть, хоть на капелюшечку увеличить количество заходов? Автор выкладывает за сутки 25-27 постов, и еще на спичках экономит? Фу! Будет дальше этим заниматься – перестану читать.

Павел Тучин «Были-небыли»

1_Тучин_250

Книгу Павла Васильевича Тучина «Были-небыли» (Архангельск, «КИРА», 2016 г., 301 стр., первый тираж 30 экз., дополнительный - 120) я прочитал с удовольствием. Написана она о группе лесных деревень под названием Тарня в Шенкурском районе Архангельской области. Без краткого описания истории Шенкурска и шенкурских деревень автор, конечно, не мог обойтись, но это описание занимает всего десять страниц. Остальное – воспоминания автора о годах, проведенных в деревне Кулькова, и о том, что он слышал от родителей и односельчан. Под катом – несколько отрывков из разных глав книги.


Collapse )

Ром и шоколад 1919 года

Невзоров_Бут_интерв_700

«Сотни раз проходил я возле этого с вида неказистого старинного пятистенка на центральной улице Березника - Павлина Виноградова (героя Гражданской войны на Севере), 107. Хорошо знаю его хозяина - Александра Сергеевича Ильина, человека грамотного, с дипломом инженера. И еще радушного, гостеприимного. О былом я даже и не разговаривал с ним, больше телевизионные темы поднимали. А тут за калиткой увидел ржавые катушки колючей проволоки. Спросил:
- Зачем тебе этот утиль? Из какой канавы вытащил?
- Это, приятель, осколок той самой Гражданской войны. С английской баржи, которая была взорвана и затонула тут у нас. Хочешь, я тебе и место точное укажу. Она и сейчас на дне лежит. Одного металла тон на сто. Я несколько мотков принес на память. Волнами выбросило на мель. Идем-ка в сарай. Кое-что покажу.
Он выносит большую глиняную бутыль, чем-то напоминающую бомбу. Отлично выглядит.
- Тоже английская, трофейная, - говорит он голосом знатока. - Англичане привозили в таких ром.
- Остался еще? - шучу я.
- Нет, опорожнили в восемнадцатом году, - в тон мне отвечает. - Наверное, когда интервенты тикали от нас галопом.
Collapse )

«Культур-мультур». Часть 1

00_обложка_250

Я не знаю, сколько лет печатается в Архангельске рекламно-глянцевый журнал «PLUS», и как он распространяется, но последние два-три года журнал нет-нет, да и попадет мне в руки. Его главный редактор (и владелец?) Евгений Тенетов три или четыре года назад стал директором Северного морского музея, но продолжает заниматься журналом. Кроме рекламы магазинов, кафе, одежды, обуви, белья, и всего, что продается в Архангельске, Тенетов в своих статьях, печатающихся в разделе «Редактор-пост» не упускает случая поговорить и о «духовности». Кроме того, в журнале регулярно печатаются статьи об истории и интервью с заезжими знаменитостями

01_заголовок_600

На днях я листал старый номер журнала, вышедший в начале прошлого года. На 24-й странице в разделе «История» увидел статью «Как красные у белых хлеб покупали». Начал читать.


Collapse )

«Шпиатер»

Арх в 18 веке

В сборнике статей «Архангельск в XVIII веке» (СПб, 1997 г.) читал «Географическое описание города Архангельска и уезда» (предположительно 1768 года), и на стр. 278 прочитал слово доселе нечитанное, и невиданное.

Collapse )

За морем телушка – полушка…

В начале сентября в городе Богучаре Воронежской области сало на рынке продавалось по 180 рублей за килограмм. Купил и привез в Архангельск два килограмма.
Сегодня побывал на открывшейся в Архангельске Маргаритинской ярмарке. Увидел ценник «Сало (г. Воронеж). 1 кг. – 550 руб.».