Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

О собаках

собака_700

Бродячие собаки.
В связи с появлением в нашей газете корреспонденции из г. Холмогор о бешенстве собак, жители Слободки и Быка сильно встревожены. Собаки бегают по улице огромными стаями и совсем не имеют ошейников и намордников. Особенно страшно бывает проходить расстояние между Быком и семинарией. Нельзя пройти без боязни быть искусанным свирепыми собаками, проживающими около бойни. Не мешало бы почаще заниматься охотой на бродячих собак.
«Архангельск», 24 января 1913 г.

Collapse )

Черные кошки для французов и итальянцев

Огородников_250

Читал «Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении» Степана Федоровича Огородникова, и во второй главе, где говорится о торговле, которую вел Печенгский монастырь, прочитал:

«Печенгский монастырь вел свои торговые операции рыбными и другими продуктами не только с внутренними городами России, но и с иностранными городами, как, например, с Антверпеном и Амстердамом, присылавшими сюда свои корабли – свидетельствует голландец Симон фан Салинген в 1562-1564 гг. и торговая книга, составленная для русских купцов в 1575 и 1610 годах, в которой обозначены цены товаров, предназначавшихся для заграничного сбыта на Мурманском берегу.
Вот на выдержку некоторые предметы с обозначением цен.
Collapse )

«Какую цель держали, неся водку в караул?»

лз №12 1926_БСЭ

Выписка из протокола №8 заседания Бюро Комсомольской организации 150 ОМСР* от 9/XI-40 г.
Присутств. чл. Бюро – 4.
Повестка дня:
Персональное дело Бармина Ефима Конст.
Слушали: Доложил т. Пухов о нарушении воинской дисциплины комсомольцем Барминым 7/XI-40 г.
Сущность нарушения доложил сам Бармин.

Collapse )

Тыловые новости 1919 года

К ловле собак

С начавшейся ловлей собак опять происходят некрасивые случаи, о которых уже не раз печаталось в газетах.
В пятницу, 7 марта, на углу Набережной и Поморской улиц произошел такой случай. Фура с пойманными собаками встретила даму с собачкой на руках. Ловец, ни слова не говоря, вырвал злополучную собаку из рук хозяйки. Дама умоляла, плакала, просила отдать ей собаку обратно, ссылаясь на то, что собака была на руках. Ловец не желал и слушать о возвращении собаки, говоря, что им (ловцам) дана инструкция забирать всех собак без намордников. Правда, собака была без намордника, но была на руках. Интересно бы знать, допускает ли инструкция вырывать собак из рук хозяев?

«В то время в гимназии естественной истории не преподавали...»

Чехов без глянца 250.jpg

Прочитал в сборнике «Чехов без глянца» (Спб, «Амфора», 2009 г., составитель Павел Фокин, тираж 3000 экз).

«Татьяна Львовна Щепкина-Куперник: Самая его жестокая шутка была такова. В Мелихове бродили «по наивному», как его называл Чехов, двору - голуби кофейного цвета с белым, так называемые египетские, и совершенно такой же расцветки кошка. А. П. уверил меня, что эти голуби произошли от скрещения этой кошки с обыкновенным серым голубем.
В то время в гимназии естественной истории не преподавали, и я в ней была совершенный профан. Хотя это и показалось мне странным, но не поверить такому авторитету, как А. П., я не решилась и, возвратясь в Москву, рассказала кому-то о замечательных чеховских голубях. Легко себе вообразить, какой восторг это вызвало в литературных кругах и как долго я стыдилась своего невежества».

«По недосмотру Мишка напился керосину…»

Голландия фр 550 вз.jpg

Грубая выходка

Командой парохода «Голландия» был куплен у одного крестьянина медведь за 40 руб. Деньги за него уплатила команда. По недосмотру Мишка напился керосину и заболел. Команда и администрация военно-научных судов «Аврора» и «Комсомолец», ежедневно проезжая мимо парохода «Голландия», заметили больного медведя и предложили капитану Кудрявину уступить им медведя на учебное судно «Комсомолец» за наличный расчет. Кудрявин, как человек расчетливый, заломил с них 60 руб., с условием скрыть продажу от команды. Администрация «Комсомольца» обратилась тогда с просьбой к самой команде продать медведя. Но команда согласилась лишь только уступить его, как подарок «Комсомольцу» на память об Архангельске. Кудрявин, услыхав звон, но не разобрав откуда он, бешеным зверем выскочил на палубу и с диким ревом, с сжатыми кулаками набросился на команду, ругая ее за то, что она очень дешево продала медведя.

Ухо.

«Волна», 1924 год.

«Лягушка» и «блинчики»

Лавр.jpg

В романе Евгения Водолазкина «Лавр» прочитал:

«На следующий вечер они отправились гулять. Пересекли улицу Труда, дошли до Гремячьей башни и там сидели на берегу Псковы. Мальчик бросал в реку камешки. Строев нашел несколько осколков кафеля и пустил их по речной поверхности лягушкой. Самый большой подпрыгнул на воде пять раз».

«Лягушкой»? Ни разу не слышал. У нас это всегда называлось «блинчиками».