Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Дышите глубже, больной!

Image Hosted by ImageShack.us

На французской миниатюре 15 века дьявол хлещет плетью больного проказой. Кажется, все понятно, много нагрешил – получай сполна.
А при чем тут женщина, стоящая рядом, уперевшая руки в бока, и всем своим видом вопрошающая: «Что, разве я тебя не предупреждала!»
Жена? А если жена, почему даже тени жалости на ее лице нет?
Так и хочется крикнуть назад через столетия:
-Что-о-о… Э-э-этим… Хоте-е-ел… Сказа-а-ать… Худо-о-ожник?
А в ответ только эхо:
-Ожник… ожник… ожник…
Нет ответа.

norston написал:
"Обратите внимание, больной прикрывает рукой причинное место. Можно предположить, что нечистый наказывает дяденьку за блуд, супружескую измену. ...Жена грешника довольна, так как он получает по справедливости. Блудить ему, уже будет не с руки, а жалость к изменникам, жёны (да и мужья) и в XXI веке не практикуют".
Так-то оно так, но ладно бы, ногу сломал, или глаз бы выбили, а это проказа же!
Жестокий век, жестокие сердца.

Collapse )

Пинежские икотницы



Почему икотницы только на Пинеге живут, а на Мезени и на Двине их нет, то никому неведомо.
Про пинежских икотниц много написано, но интереснее всего, по моему, в книге Людмилы Егоровой «Дивная Пинега».

Непрошеная говоря

Было бы странно столько лет кряду бывать на Пинежье, общаться со многими тамошними жителями и не встретить среди них хотя бы одного, кому была посажена икота. Признаюсь, такие страдальцы мне попадались. И не раз. Только их «странное» поведение я сначала объяснить себе не могла, покуда мне не открылась одна старушка.
Имени её я вам не назову, как, впрочем, не назову и других людей, кто поведал мне об икоте и икотниках. Таков наш уговор, и я его выполняю.
Та бабуля оказалась ровесницей нашего замечательного писателя-земляка Фёдора Александровича Абрамова, вместе с ним училась в начальной школе и была свидетельницей Федькиных проказ. Они-то меня и интересовали.
Однажды сидели мы с той старушкой в её доме, попивали из жаркого самовара чаёк, мирно беседовали, и невдомек мне было, что к нашему разговору прислушивается ещё кто-то. И вот, видимо вспомнив какой-то очень весёлый эпизод из своего далёкого детства, старушка озорно на меня глянула и хохотнула:
- Федюшка был хороший проказник. Помню, наша учительница вызвала его к доске читать вслух книгу «Ташкент - город хлебный»...
Тут бабуля вытерла кончиком косыночки смешливую слезинку, промолвила ещё два-три слова, запнулась и громко, с протяжным, захлёбывающимся надрывом икнула. Затем икнула ещё и ещё раз, а потом вдруг быстро-быстро зачастила. Причём совершенно чужим голосом, похожим на тот, которым разговаривает Буратино в известной радиопостановке. Произносимые ею слова были, что называется, ни к селу ни к городу, к теме нашей беседы совершенно не относились. Видно было, что старушке неловко передо мной. Она страдала, делала над собой усилие, чтобы укротить непрошеную говорю, но та не унималась.
Я постаралась не заметить состояние хозяйки, отвернулась к окну и стала любоваться лесом. Он, наполовину обнажённый, красовался метрах в пятидесяти от дома у самого края распаханного осеннего поля.
Наконец моя собеседница с собой справилась, встала из-за стола и куда-то отлучилась. Вернувшись, села на прежнее место, налила себе чаю и пожаловалась:
- Она не любит, когда мне весело.
- Кто не любит? - удивилась я.
- Да икота моя не любит веселья. Ей бы меня только мучить. С восемнадцати годов головой маюсь. Доктора померят давление - оно нормальное. А у меня голова болит, и воротит всю. Та чародейка, что влепила мне икоту, давно уж померла, а её награда до сих пор во мне живёт. В больнице её не вылечить, только знахарь может помочь.
- Вы к нему обращались?
- А как же! Он какими-то словами лечил. Словами-то меня испортили, словами и лечить надо.
- Помогло?
- Немного полегчало. И то хорошо, что зверем не реву. Говорунья я...
Окончание той истории о Федоре Абрамове я так и не узнала. Икота помешала.

Collapse )

«Кто в море не бывал, тот горя не видал»

Читаю сборник «Не век жить-век вспоминать» (народная культура Поонежья и Онежского Поморья).

Photobucket

Из главы «Малошуйка»

«С Украины сюда людей привозили. Выселяли тогда с Украины. Полны деревни везде навезёно было. Старые старухи по-русскому ничего не умели говорить. Как платья стирали, так каждого камня в реке мыли платья-то. Одежда-то полотенна, верхня да и нижня, так нельзя было с реки воды носить. Ночью воду на питье набирали.
Ребята украински хороши были, с гармошкой. Их пароходом привезли: ребятишки маленьки, старики и старухи. Не понимают по-нашему ничего. По-нашему парень - у них хлопец, как - як».

Collapse )

Мечта не продается!


Photobucket - Video and Image Hosting

Месяца полтора назад увидел на Кузнечихе парапланеристов, и все думаю, а не купить ли и мне мотопараплан ? Очень хочется летать, жужжа, как Карлсон.
Деньги есть, но опыта ноль, и научить некому.
Как-то сказал об этом начальнику. Тот за голову схватился.
«Еще и ты!..»,- говорит: «Мало мне одного было!»
Оказывается, года два назад был у него сотрудник, который увлекся велосипедом. Катался-катался, сломал ногу, потом месяца три на больничном просидел. Всю свою работу, естественно, завалил.
«Давай, я тебе оклад побольше сделаю», - предложил начальник: «Только ты про параплан забудь».
«Спасибо, не надо»,- сказал я, а про себя подумал: «Мечта не продается».