Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Два «героя»

Пуляев и Горшков 800

На музейном сайте «Госкаталог РФ» увидел фотографию двух мужчин из фондов Архангельского областного краеведческого музея, сделанную то ли в двадцатые, то ли в тридцатые годы. Удивило то, как подписана фотография – «Участники взрыва баржи в Двинском Березнике 5 сентября 1919 г. Пуляев А. Г. и Горшков М. Д.». А какое отношение к взрыву баржи имеют Пуляев и Горшков, и почему написано, что взрыв произошел 5 сентября, если он произошел, как следует из документов, 25 августа?

Collapse )

Новое «открытие» в Северном морском музее



На странице Северного морского музея в «ВК» выложили фотографию парохода «Коммунар», сделанную в сороковые или пятидесятые годы, и написали:
«Теплоход (изначально пароход) построен в Архангельске на Исакогорской ремонтно-эксплуатационной базе флота Северного речного пароходства МРФ РСФСР в 1940 году.
«Коммунар» стал головным судном одноименного типа, вторым пароходом типа «Коммунар» стал «Балхаш», построенный тоже в Исакогорке в 1944 году. На тот момент это был новый класс речных пассажирских судов пришедших, на смену знаменитых «макарок» постройки начала ХХ века».
Новый класс речных пассажирских судов? Хм…


Collapse )

«Дата смерти неизвестна»

«Список лиц, умерших после взрыва на Бакарице 26 октября 1916 года в лечебных заведениях на территории второй части г. Архангельска.

1) Подданный Великобритании, буфетчик парохода «Кап Артеган» Пикфорд.
Умер 29 октября.
Место погребения – Лютеранское кладбище.

Collapse )

Дорога на Цивозеро

01_паром
01
В июле, осмотрев Красноборск, я отправился на правый берег Северной Двины. Первый рейс парома был в 7 часов утра, я пришел за 15 минут до отправления, и от нечего делать стал изучать доску объявлений, установленную на берегу. Прочитав, что катер называется «Черевково», а баржа, на которой уже стояли несколько машин, - «Афина», удивился. Что за разнобой и безвкусица? Где единство стиля? Если катер – «Черевково», то баржа должна быть «Верхней Уфтюгой», или наоборот, если баржа - «Афина», то катер – «Посейдоном», или хотя бы «Протеем».


Collapse )

Не… Не… Не… («Архангельский траловый флот» Владимира Лупачева)

АрхТралФлот_250

Читал вышедшую весной этого года первую книгу двухтомника «Архангельский траловый флот» (Арх., «Лоция», 2020 г., тираж 2000 экз.). Автор – бывший капитан тралфлота Владимир Петрович Лупачев 1946 г. р.
Основное внимание уделено, конечно, развитию тралфлота после 1920 года, но упомянуты и траулеры начала ХХ века, в частности, траулеры «Восток», «Запад», «Север» и «Юг», принадлежавшие Карлу Спаде. Правда, кое-что из написанного вызывает сомнение. Лупачев пишет:
«Судьба этих судов, используемых в военном ведомстве, оказалась трагична. Три траулера погибли при очистке от мин фарватеров и проходов в Белом море, а траулер «Юг» - от удара о льдину, получив большую пробоину».
«Три траулера погибли при очистке от мин фарватеров»? Странно, ни в одном из документов дивизии траления ФСЛО мне не встречались упоминания о гибели траулеров, занимавшихся тралением мин. Ссылок в книге нет, есть только список «Использованная литература», и где именно Лупачев прочитал о гибели «Востока», «Запада» и «Севера» - непонятно.
Также непонятно, почему Лупачев решил, что книге не обойтись без раздела «История Архангельска и рыбной отрасли в фотографиях». К самим фотографиям претензий нет, но подписывал их человек, абсолютно не знающий историю старого Архангельска.


Collapse )

«Легким движением руки брюки превращаются…»

Бейригия_1

7октября на странице Северного морского музея в ВКонтакте выложили информацию с упоминанием о взрыве в 1917 году на Экономии парохода «Семен Челюскин». Там же, только чуть позже, взорвался английский пароход «Bayropea». В старых документах название парохода писали по-разному: «Байропеа», «Байропея», «Бейропея», но «Бейригия» - никогда.

Collapse )

О «боевых кораблях»

Боевой корабль 2 800

В июле, в День Военно-морского флота, краем глаза смотрел местные новости. Заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев говорил:
- Модель первого российского боевого корабля, с которого начинается российский военно-морской флот – адмиральская яхта «Святой Петр». Эта яхта была построена в 1693 году, в Архангельске, голландскими мастерами специально к приезду Петра Первого <…> Второе боевое судно Петр Первый нарек «Святым Павлом».

Collapse )

Пушка Гочкиса с «Уссури»?

Пушка Гочкиса СевМормузей

21 июля на странице «ВКонтакте» Архангельского Северного морского музея увидел фотографии пушки Гочкиса и транспорта «Уссури», затопленного в 1918 году на фарватере Северной Двины перед приходом интервентов в Архангельск. В музее решили рассказать о пушке «снова и по-хорошему»? Это интересно, решил почитать.

Collapse )

Парус на воде

яхты_0_800

Вечером шел по Набережной Георгия Седова, дошел до пристани, к которой пристают теплоходы, совершающие пригородные рейсы, и увидел на реке что-то непонятное. Маленькая яхточка крутилась возле яхты побольше, и рядом на чем-то непонятном копошился человек. Присмотрелся – а это виндсерфинг, доска с парусом, который лежал в воде, и никак не хотел подниматься.


Collapse )