Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

«Убитым оказался крестьянин…»

Начальнику Военно-Регистрационной Службы

РАПОРТ.

3-го Июня сего года в связи с наступление русских войск на Кожеозерский монастырь и ежедневными слухами о посещении красноармейцами села Подпорожье, по соглашению с Союзным Военным Контролем в Подпорожье, по деревням был назначен пост из четырех военных милиционеров, и за старшего к ним был прикомандирован от вверенного мне Бюро наблюдатель Попов. Жителям Подпорожской волости было запрещено посещать лес без пропусков, выдаваемых чином Военно-Регистрационного Бюро, а также воспрещено находиться в лесу с 10 часов вечера до 4 часов утра.
Collapse )

Дела ссыльно-каторжных арестантов Мудьюга и Иоканьги

На днях смотрел электронные фонды Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), и когда дошел до фонда Р-3811 (дела начальника Архангельской губернии 1918-1920 гг.), сразу вспомнил советских историков и писателей, писавших о каторжных тюрьмах на Мудьюге и Иоканьге, как о созданных только с одной целью – содержать в них большевиков, и им сочувствующих. О том, что там были не только большевики, не говорилось. Понятно, когда об этом молчали при советской власти, но и последние тридцать лет об этом помалкивают, хотя не горят не только рукописи, но и архивные дела, причем, находящиеся в свободном доступе. Приходите, читайте – нет, проще бить себя в грудь и ритуально вскрикивать: «Палачи!», «Убийцы коммунистов!», «Не забудем, не простим!», и т. д.
А дела-то вот они.
Дело 741 – О ссыльно-каторжном Умалатове, обвиняемом в убийстве и ограблении Гулиева.
Дело 766 – О ссыльно-каторжном арестованном Рекине И. П., обвиняемом в убийстве своей жены.
Дело 769 – О ссыльно-каторжных арестантах Шуйском А. В. и Пьярковой У. А., обвиняемых в убийстве мужа Пьярковой.
Там же дела на ссыльно-каторжных, обвиняемых «в подделке серебряной монеты российского чекана», «в совершении вооруженного ограбления», «в грабеже и убийстве крестьянина»…
«Просто патриоты» и «патриоты-историки» реагируют только на слово «интервенция». Тут у них сразу в голове что-то щелкает, и начинает играть органчик. «Вечная память тем, кто отдал жизнь в борьбе за независимость нашей Родины», - слышится раз за разом одна и та же фраза. А о том, как в 1918-1920 гг. в Архангельске милиция ВПСО боролась с уголовной преступностью, нигде прочитать нельзя, не то, что в книгах или журналах, даже в интернете.

Приговор

ПРИГОВОР
1910 года Сентября 24-го дня

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Архангельский Окружной Суд в Уголовном Отделении в следующем составе:
Г. Председатель А. Г. Пресняков,
Гг. Члены Суда: С. А. Николаевский и Почетный Мировой Судья И. Е. Володин,
При И. д. Секретаря Н. Н. Трубачеве,
В присутствии Г. Товарища Прокурора В. А. Троицкого,
Слушали дело о мещанине Иване Андрианове Федотове, обвиняемом по I ч. 286 ст. Улож. о наказ.

Collapse )

Федор Абрамов – Аввакум ХХ века?

Двина_2020_№1_ориг300

Редактор журнала «Двина» Михаил Попов продолжает удивлять. На обложке первого номера журнала за этот год написано: «Федор Абрамов – Аввакум ХХ века». Попов читал что-нибудь об Аввакуме? Самого Аввакума читал? Он бы Абрамова еще с Савонаролой сравнил, или с Игнатием Лойолой. Как он умудряется редактировать литературный журнал, и при этом жить в своем вымышленном мире – не понимаю.


Collapse )

«Все время приходится дрожать»

Читая статью Михаила Попова об интервенции (журнал «Двина», 2019 г., №4), никак не мог вспомнить, что она мне напоминает. Порылся в архиве газетных статей, и вспомнил.

Из тюрьмы.
Политического ссыльного Адонаева, обвиняемого в покушении на убийство кн. Мышецкой, содержат, как мы слышали, в одиночной камере, которая, по словам заключенного лишена какой-бы то ни было гигиенической обстановки. Холод невыносимый. Все время приходится дрожать. Только во время печей можно кое-как согреться на время. На неоднократные просьбы перевести его в дворянскую камеру, где обстановка немного лучше, он получал категорический отказ – в виду, мол, того, что он находится под следствием.
«Архангельск», 11 января 1907 г.

Collapse )

Михаил Попов об интервенции

1_Двина_три стр_600

В 4-м номере журнала «Двина» за прошлый год на трех страницах напечатан рассказ Федора Абрамова «Могила на крутояре», написанный им в 1963-1968 гг. Рассказ не столько о событиях Гражданской войне, сколько о детских воспоминаниях писателя и об отношении людей к тем событиям спустя несколько десятилетий.

Collapse )

«У татар же существует поверие…»

Ренненкампф_250

Читаю «Воспоминания» Веры Николаевны Эдлер фон Ренненкампф, купленные в Москве, в книжном магазине на Таганской площади, возле Дома Русского Зарубежья (М., «Посев», 2013 г., тираж 1200 экз., цена 262 руб.).

«Из рассказов моего мужа запомнилась еще одна удивительная история. У него был денщик-татарин, который ухаживал в конюшне за лошадьми. По непонятной для денщика причине лошади стали падать в теле, худеть и болеть. У татар же существует поверие - если убить еврея и закопать в конюшне, где болеют лошади, то все как рукой снимет, и лошади поправятся. Недолго думая и желая отличиться уходом за лошадьми, солдат ночью в пустынном месте подстерег еврея, убил его и закопал в конюшне под настилом из досок...
Collapse )

Газета «Отечество» пишет…

15 сентября 1919 г.

Окончание трамвайного пути.
К концу настоящей недели трамвайный путь в Соломбале должен быть доведен до конца, т. е. до завода Шмидта.

Находка винтовки.
2 сентября явился в управление 1 части мальчик Иван Вериченко 15 лет, и сообщил, что он, проходя по Театральной ул. был остановлен американским солдатом, который после слов «каман» вручил ему винтовку и сам скрылся.

Председатель кооператива «Пристань» М. Земсков заявил уголовному розыску, что при погрузке баржи продуктами на Смольном Буяне неизвестными лицами украдено 22 мешка сахарного песку, весом по 5 пудов каждый

Collapse )

Облавы и аресты в январе 1919 года

Результаты облавы на рынке.
4 января во время произведенной облавы на городском рынке обнаружено: 21 полотенце, 3 теплых рубашки, 19 фунтов сахарного песку, 1 револьвер «Смит Виссон», 10 боевых патрон, 22 пачки сигарет, 3 ½ банки табаку, 1 банка консервов и 2 банки маргарину.
«Северное утро», 11 января 1919 г.

Collapse )