Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Институт Коха, но не Роберта

1138026_original

«Коронавирус странно подействовал на редактора русских титров Euronews. Институт, конечно же, носит имя не Альфреда Коха, а Нобелевского лауреата Роберта Коха.
Кстати. В оккупированном Минске немцы переименовали улицы на свой лад и в привокзальном районе устроили уголок ученых и изобретателей - здесь Гельмгольц, Цеппелин, Вирхов, Рентген, Коперник, Гутенберг и да, Роберт Кох.
На всякий случай поясню: все эти люди умерли задолго до прихода нацистов к власти, так что к ним, разумеется, претензий нет и быть не может».
Отсюда vadim_i_z
Удивило название улицы «Kopernikus strasse», но, оказывается немцы считают Коперника немцем, как поляки – поляком, т. к. его отец был немцем. Википедия пишет: «Понятие национальности в те годы было гораздо более размыто, чем в наши дни, и часть историков предлагает считать Коперника поляком и немцем одновременно».

«Химическое исследование показало…»

Манаков и Ко 500
Конфетная обертка кондитерской фабрики Торгового дома «Манаков и Ко».
Отсюда https://vk.com/ratlada (Дмитрий Мацегора).

Сейчас говорят: «Ах, коронавирус!.. Ох, коронавирус!..». Более ста лет назад жителей Архангельска и без коронавируса успешно травили.

Отрава.
Недели две тому назад санитарный врач осматривал кондитерские и конфектные предприятия, причем обратил внимание на краски, которыми окрашиваются конфекты и другие кондитерские товары. Тогда же были взяты пробы красок для исследования на санитарной станции. Химическое исследование показало, что большинство красок, которые применяются для окраски кондитерских товаров, анилиновые, вредные для здоровья. Подобные краски оказались у г.г. Манакова, Верховцева, Рылова, Федотова и на фабрике «Колибри». Всем этим предпринимателям санитарный врач разослал через полицию повестки с требованием немедленно прекратить употребление указанных красок, с предупреждением, что если потом окажется, что конфекты и пр. будут окрашены анилиновыми красками, все конфекты будут конфискованы с привлечением виновника к ответственности. Предложено всем приобрести краски растительные, которые нашими предпринимателями до сих пор игнорировались, как «очень дорогие».
«Архангельск», 21 ноября 1913 г.

Collapse )

Из Петербурга пишут…

В Смольном институте для благородных девиц, как сообщает «Русь», в 10 час. утра 13-го апреля с высоты третьего этажа выбросились из окна две воспитанницы: дочь полковника Кандаурова, 14 лет, и ее подруга, фамилии которой газете узнать пока не удалось. Кандаурова была отправлена в Мариинскую больницу, где у нее констатированы сильные ушибы лица и головы. Подруга Кандауровой получила более тяжкие ушибы, она находится в бессознательном состоянии и оставлена в институтском лазарете. Что заставило смолянок решиться на самоубийство, - неизвестно. По словам одних – предстоящие экзамены, другие говорят, что причина романического характера.
О происшествии в Смольном институте «Биржевые Ведомости» сообщают: Воспитанница Надежда Леонтьева Кандаурова, как оказалось, дочь генерал-майора, 13 апреля вечером скончалась в Мариинской больнице. Администрация института не пожелала сообщить сотрудникам газет подробности происшествия и тщательно скрывает фамилию второй, разбившейся при падении из окна воспитанницы. Сегодня в институте идет расследование случая.

«Архангельск», 18 апреля 1907 г.

«Вашему вниманию представлен важный для нас проект…»

01_Волосевич_500

Недавно листал страницы фотоальбома, изданного в 2018 году к 90-летию бывшего главврача Первой городской больницы Еликаниды Волосевич (Архангельск, «Лоция», 72 страницы, тираж не указан).


Collapse )

«Шутки» будущих военных врачей начала девяностых

ВМА_1_500

В журнале prostislav1 смотрел выложенные им сканы альбомов выпускников Военно-медицинской академии имени Кирова. Сороковые годы… Пятидесятые… Шестидесятые… Фотографии преподавателей, выпускников, виды Ленинграда… Торжественно, помпезно, никому не нужно, но ничего не поделаешь – традиция. В альбоме выпуска 1993 года несколько последних листов были оставлены пустыми, видимо, для того, чтобы выпускники сами наклеили фотографии, которые покажутся им интересными.


Collapse )

«Плыви, дочерь!»

Егорова_обл_250

Читал книгу Людмилы Егоровой «Всамделишные истории» (Арх., 2019 г., тираж 300 экз.) и в главе «Белые туфельки», где Егорова рассказывает об истории написания Федором Абрамовым одного из своих рассказов, прочитал то, чего просто не могло быть.

Collapse )

Кирха - госпиталь?

кирха_0

На сайте архангельского рекламного журнала «PLUS» выложена статья Надежды Волковой «Кирха – феникс» из октябрьского номера https://openarh.ru/istorija/kirha-feniks
Начал читать, и сразу удивился.

Collapse )

Лазарет при винном складе

АЛВИЗ_800

Во время Первой мировой войны в Архангельске при винном складе был открыт лазарет, полное название которого было «Архангельский соединенный лазарет имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича при Винном Складе».

Collapse )

«Мне очень обидно и досадно…»

Оперная_пл_аптека_700
Фрагмент кадра английской кинохроники 1918-1919 гг. (Imperial War Museums).

В городской думе

Х. Н. Манаков. …Вот теперь кто-то решил строить на Оперной площади здание, которое несомненно обезобразит и загрязнит ее. По моему, это здание необходимо убрать, перенести на другое место, пока еще не поздно. … Я слышал, что аптека будет помещаться в строющемся здании на Оперной площади; но если это действительно так, то я протестую, ведь дума высказалась за постройку аптеки в районе Сенной площади. Мне очень обидно и досадно, что городская управа не действует по указаниям думы.

Гувелякен ставит на баллотировку вопрос: достраивать или нет здание аптеки на Оперной площади.
Огромным большинством голосов этот вопрос решается в положительном смысле.

«Архангельск», 28 октября 1916 г.

Круги по воде

1 Не больница крас 600

Недавно я написал три поста о диссертации Рудольфа Рихтера, материал для которой он собирал в Архангельске, в 1826-1827 гг. Татьяна Мельник собрала в Интернете кучу картинок, и «украсила» ими текст диссертации Рихтера. То, что получилось, она издала в 2017 году под названием «Архангельск 1827 год». Показывать все «чудеса», обнаруженные в этой книге, я не стал, т. к. они встречаются там почти на каждой странице, и вместо трех постов пришлось бы писать пять или шесть. На днях увидел, что как от камня, брошенного в воду, по воде идут круги, так и в Интернете от этой книги пошли «круги».


Collapse )