Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Как я искал памятник Сергею Довлатову

Довлатов_1.jpg

Шел я в начале сентября по Литейному проспекту, и возле дома Мурузи решил посмотреть памятник Сергею Довлатову, установленный несколько дней назад. Свернул с Литейного на Пестеля – нет памятника. С Пестеля свернул на Короленко – нет памятника. Зашел под арку во двор дома Мурузи – нет памятника. Пришлось спрашивать местных жителей. Две девушки курили возле одного из подъездов, но, услышав мой вопрос о памятнике, пожали плечами: «Не знаем». Спросил мужчину, вынимавшего коробки из багажника машины тот сказал: «Не имею понятия».
Грустный и задумчивый вышел я на улицу Короленко. Как же так – культурный город, а жители не знают, где рядом с их домом поставили памятник Довлатову. Свернул с Короленко на Пестеля, с Пестеля на Литейный, и тут увидел мемориальную доску «В этом доме жил…». Ну, конечно – Бродский здесь жил, а не Довлатов, и как у меня это в голове перепуталось – не понимаю. А памятник Довлатову стоит на улице Рубинштейна, я его на другой день нашел.

Collapse )

«Какой малахит?»

Москвина 250.jpg

Татьяна Москвина о Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (Исаакиевская площадь, дом 5).

«…на третьем этаже располагался Зелёный зал с бездействующими каминами, облицованными малахитом (камень был настоящий; потом, прямо на моих глазах, превратился в поддельный), директорский кабинет с бронзовыми люстрами, зеркалами и антикварными часами, Музей музыкальных инструментов... В 1982-м на Исаакиевской ещё было немало роскошных остатков империи: в 2002-м, когда я увольнялась оттуда, всего поубавилось изрядно. Когда я спрашивала, а где зеркало в гардеробе, дивное зеркало красного дерева, в которое я гляделась, пока была аспиранткой, мне ничего не отвечали и даже пожимали плечами - какое зеркало?
А малахит?
Какой малахит?
Бесполезно; по всему городу шло беспрестанное тырлово и пёрлово. Закрывается на ремонт, скажем, кондитерская на углу Пестеля и Литейного, открывается - хоба! Она ж вся была в резных дубовых панелях, с бронзовыми бра! Да что вы, это вам приснилось, не было никаких панелей. И в Елисеевском никакой люстры отродясь не висело. А на Витебском вокзале даже ещё в 1983 году подавали серебряные приборы, как при Блоке, они где? Пить надо меньше, гражданин, вот и не будет мерещиться...».

«Эта территория зовется акватория»

Чайковского 3.jpg

«Необычную для петербургских улиц картину могли наблюдать горожане в последний день лета: прямо в центре города на улице Чайковского посреди проезжей части лежит деревянный корабль…

Новая кинокартина режиссера Алексея Мизгирева рассказывает о профессиональном дуэлянте, который зарабатывает себе на жизнь тем, что за деньги сражается вместо других людей.
Корабль расположился напротив дома 3 по улице Чайковского. По сюжету фильма улица Чайковского превратится в судоходный канал, а улицу Оружейника Федорова, прилегающую к Гагаринской, превратят в старинную улицу с магазинами и вывесками того времени.

Часть улицы вокруг корабля готовят, чтобы залить водой, делают специальные бортики, не нарушая при этом асфальтового покрытия».

http://nevnov.ru/interests/raznoe-interesy/ulicu-chajkovskogo-prevrashhayut-v-sudoxodnyj-kanal-ogromnyj-derevyannyj-korabl-uzhe-na-meste/

«Судоходный канал»? С лежащей на борту баржой? Такое впечатление, что тот, кто писал этот текст, ничего не слышал о петербургских/петроградских наводнениях.

Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки»

Москвина 250.jpg

(М., «АСТ», 2015 г., 2000 экз., 328 руб.)

«В городе не было сильной фронды, не было детей дипломатов и министров, тянувшихся к запретному, да и в принципе не было “золотой молодёжи” в московском понимании, не было посольств могучих враждебных держав, не было “Нового мира” и прочих очагов вольнодумства. Ленинград, понеся чудовищные потери в блокаду, опустился, съёжился, притих, сжался действительно до областного центра. Из него уехали великие деятельные люди - скажем, Уланова, Шостакович, Чуковский, Маршак. Ленинград не дал ни одного барда, сравнимого с Окуджавой, Высоцким или Галичем. Ни одного поэта, чей грохот равнялся бы с евтушенковско-вознесенским (глухая ленинградская слава Бродского - принципиально другого сорта). Ленинградская “глушилка” пригнетала, притушивала славу любого таланта, пусть бы и мировой величины. Видный местный писатель в центральных списках всегда значился “одарённым ленинградцем” и шёл в пристёжке к прославленным перечислениям.
Может, и потому, что уж слишком своеобразен был ленинградский опыт, ленинградские ритмы жизни? Чтобы здесь пробиться и встать в полный рост, прогреметь на всю страну, следовало быть уже не талантом, а каким-то сказочным великаном, вдобавок одарённым некоторой гибкостью в диалоге с властью, - так вышло у режиссёра Товстоногова и композитора Петрова.
А просто талантам тут - вечная маета и вечная опасность бесславия.

Collapse )

«Напевы» и Гражданская война

Новикова 250.jpg

Читая список источников и литературы, напечатанный в конце книги Людмилы Новиковой «Провинциальная “контрреволюция”: Белое движение и Гражданская война на русском Севере 1917-1920» (М., «Новое Литературное Обозрение», 2011 г., тираж 1000 экз.) удивился, увидев там название книги «Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899-1901 гг. с напевами, записанными посредством фонографа» Т. 1-3 (М., Изд. Имп. Академии наук, 1904-1910).
Пытался найти связь между «напевами, записанными посредством фонографа» и событиями 1917-1920 гг., но не получилось. Наверное, не хватило широты кругозора.

Знаменитые цыгане

В Архангельске, несколько дней тому назад, появились какие-то бродячие Сербские цыгане, долгое время рыскавшие по рынку и предсказывавшие доверчивым мужичкам «судьбу и счастье». Очевидно на этом им не повезло и они задумали дать в помещении Купеческого Собрания концерт. Цыгане рекламировали себя «Знаменитыми Сербскими Цыганами», «Любимцами Московской публики» и т.д. Собравшаяся на концерт публика была разочарована этими знаменитостями: на эстраде появилась кучка грязных, обдерганных и оборванных цыган, «солистка Лиза» оказалась знаменитой своим охрипшим голосом, а по окончании каждого отделения эти «знаменитости» расхаживали по залам собрания с предложениями «погадать».
Большинство публики были возмущены и самым «концертом» и безцеремонностью этих заезжих «знаменитостей». По справкам оказалось, что цыгане эти какие-то ремесленники-медники и препожаловали к нам из В. Устюга, где они также «услаждали» слух доверчивых Устюжан своим «пением». Наконец цыгане дошли до того даже, что они повторили свой «концерт» в Гагаринском сквере.
19.06.1911 г.

Collapse )

Песня

Проходил вчера мимо 62-й школы, там по случаю хорошей погоды прямо на улице шла подготовка к какому-то смотру. Ребята-старшеклассники в форме (черные пилотки, черные брюки и рубашки светло-кофейного цвета) маршировали и пели.

Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет,-
Как один человек, весь советский народ
За любимую Родину встанет.

Как человек, прошедший не одну военно-спортивную игру «Зарница» с обязательными «парадами» и пением песен, был удивлен. Пели мы тогда в основном песни современные, типа «Не плачь девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди!». Не помню, чтобы кто-то пел «Если завтра война…». Пожалуй, не удивлюсь, если скоро услышу «Помнят польские паны, помнят псы-атаманы…».