Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

«В кофейню приходят любители сильных ощущений…»

Дом Дюкова 2009 1 699 вз copy.jpg

Помню, когда этот дом еще не был снесен, и стоял напротив старого здания Макаровских бань, я несколько раз слышал от знакомых и даже читал в какой-то газетной статье, что в начале прошлого века это был публичный дом. Что послужило причиной возникновения этого городского мифа, было непонятно, т. к. публичных домов в Архангельске было два, и оба находились далеко от этого места, на другом конце города, в Кузнечихе.
Недавно в газете «Архангельск», в номере за 14 августа 1912 год я нашел заметку, объясняющую появление этого мифа.

Дом свиданий.

По Торговому проспекту против бань Макарова в доме Дюкова имеется чайная и кофейня. Содержит ее крестьянка Пинежского уезда Т. С. Жданова. При входе в чайную по сторонам корридора* имеются небольшие комнатки-номера. Под видом прислуги Жданова держит у себя несколько девиц. В кофейню приходят любители сильных ощущений, которые под видом квасу пьют спиртные напитки, а затем в комнатках при номерах устраивают с девицами оргии. Деятельность дома свиданий выяснилась для администрации после известной истории с крестьянином Холмогорского уезда А. Ф. Самодовым, который пригласил 28 июля к себе на карбас двух девиц из чайной Ждановой А. Е. Дедову и Апокину. Дедова совместно с Чукчиным, как у нас сообщалось, в карбасе обокрала Самодова.
В настоящее время чинами сыскной полиции составлен на Жданову протокол за сводничество.

*Так в тексте.

В номере за 1 августа нашлась и упомянутая заметка о краже.

Collapse )

Мыльные пузыри на Елагином острове

Пузыри 850.jpg

Когда парень с девушкой спустились по склону, уселись на гранитный парапет, и парень полез в сумку, я думал, что он достанет оттуда пачку сигарет, или банку с пивом, или бутылку вина. Я ошибся. Спустя пару минут над водой полетели мыльные пузыри, что было довольно неожиданно. «Этот… Как его… Перформанс…» - догадался я, и пригорюнился, вспомнив, как я вел себя в аналогичных ситуациях, когда мне было столько же лет, как этому парню. Вино пили… Шампанское пили… Но мыльные пузыри не пускали. А если бы пускали, может быть, и жизнь моя пошла бы по другому? Потом я попробовал представить себя сидящим на берегу Северной Двины, и пускающим мыльные пузыри, но не смог, поднялся на берег, и пошел к станции метро.

Collapse )

«Волки напали!»

Околоточный надзиратель (Архангельск) 349.jpg
Околоточный надзиратель (Архангельск).

Тайная торговля водкой

1 августа днем в Соломбале чины полиции, имея сведения, что проживающая в доме Савиной по Гамбургской улице мещанка Клавдия Родде продает водку (за что неоднократно ранее привлекалась к ответственности) – произвела осмотр ее квартиры. Во время обыска находящиеся в квартире женщины, в том числе и хозяйка Родде, набросились с бранью на чинов полиции, и, видя, что полиция заметила место, где находится водка, с отчаянным криком старались оттеснить полицию. Крики «Полиция грабит!» привлекли массу народа около дома. Несколько человек проникли в дом. Тем не менее, полиции удалось обнаружить водку, спрятанную за трубой и печью в количестве 6 бутылок и 10 полубутылок.
При уходе полиции хозяйка Родде выхватила из рук одного из чинов полиции бутылку водки и с криком: «Волки напали!» бросилась в другую комнату. Один момент и бутылка исчезла из рук. Полиция заметила, куда скрылась вырванная из рук бутылка и произвела тщательный осмотр комнаты, причем обнаружила в отверстии стены особо приспособленный и заколоченный целый склад с водкой. Найдено около 20 бутылок в запечатанной посуде, 10 полубутылок также в запечатанной посуде, и масса пустой посуды от водки. Вся водка конфискована.

5 августа 1910 г.

Что я купил в последние дни

1. Две с половиной тысячи долларов, когда курс был 59.95. На следующий день решил прикупить еще пару тысяч, но когда пришел в банк, и увидел, что курс уже 70, плюнул и ушел. Через два часа, идя по Троицкому проспекту, увидел, что доллар продают уже за 76 рублей. Еще раз плюнул, и решил пока ни доллары, ни евро, не покупать.

Некоторые другие покупки планировались давно, но правильно говорят - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Купил:

2. Зимнюю шапку за 1.600 рублей.

3. Зимние кроссовки (Вьетнам) за 4.000 рублей.

4. Зимние ботинки (Петербург) за 4.500 рублей.

5. Телевизор за 17.000 рублей

6. Компьютерный монитор за 6.700 рублей

7. Внешний жесткий диск (1 трб) за 4.000 рублей

Остальное купил так, на всякий случай. "Пущай лежит...".

8. Десять бутылок водки “Medoff” по 229 рублей.

9. Десять бутылок питерского пива «Вена» по 34 рубля. Недавно распробовал – отличное пиво, и продается рядом с домом. Выпью во время Новогодних праздников.

10. Две бутылки красного сухого вина: крымское за 140 рублей и кубанское за 160 рублей.

11. Восемнадцать пакетов томатного сока по 37 рублей.

Вспомнилось, что в 2008 году я ничего не покупал, ни доллары, ни технику - ни-че-го. Я тот кризис вообще не заметил, хотя денег было меньше, чем сейчас.

«…Напились совершенно пьяными»

Лейцингер. Арх. 1887 850.jpg
Архангельск. Фотография Якова Лейцингера. 1887 год.

Из объяснительной, составленной 22 июля 1880 года чиновником Архангельской губернской контрольной палаты Василием Глызиным на имя старшего ревизора Амосова.

«Милостивый Государь Константин Васильевич!
В среду я отпросился у Вас идти обедать домой по случаю вечернего дежурства в Палате, а Николай Павлович отпросился куда-то за справкой. В одно и то же время выйдя из Палаты, мы пошли к Ярилову - в трактир в гостиницу, и там Николай Павлович вместо справки напился пьян и в два часа ушел в Палату. После чего к Ярилову приходит Пастухов и говорит мне, что я утащил из кассы когда-то два фунта чая, как ему только что сказал Николай Павлович. Затем, когда я пришел в Палату, приходит в Палату Николай Павлович пьяный, зовет меня опять пить водку. Я сказал, что идти нельзя. Но однако согласился. Взяв с собой водки, я, Николай Павлович, Пастухов и Маевский, у Вас не отпрашиваясь, отправились ее пить на пустое место за Епархиальным училищем. Там напились совершенно пьяными. Николай Павлович разорвал себе пальто, сломал очки, всю замарал и смял шляпу. А когда мы вернулись на службу в Палату, он говорил, что разорвал все это я. После его слов я расстроился и был не в состоянии остаться на дежурство и, опять у Вас не отпросившись, ушел домой.

Я взял проверяемые дела Шенкурского лесничества 1879 года, в которых на листах были чистые в 60 копеек гербовые марки, 11 штук. Я, чтобы купить еще водки, отклеил их и продал за 5 рублей 50 копеек. Дела же оставил дома. Как я продавал марки, видел Николай Павлович, и, по всей вероятности, доложит об этом сегодня Вам. Но пораньше его я сам сознаюсь и прошу извинить меня.
Если же я буду наказан, то мне кажется, Николай Павлович вовсе не может быть терпим на службе: все вообще чиновники говорят, что он страдает болезнью под названием "корысть": утащил у Тауберта деньги, часы и другое, у Анкудинова револьвер, у хозяйки моей старинное серебро. Да еще к этому добавить три рубля пастуховских. А чаю два фунта - разве не он? Желаю, чтобы это было в секрете...».

Из статьи Михаила Лощилова
http://www.lochchilov.com/blog/eshhe_odna_publikacija/2014-05-17-444

Архангельский пивзавод

Пивзавод700.jpg

Из книги Г. Марголина «Чайки рождаются морем».

«Одна из улиц в сороковых годах называлась именем Пролетарской культуры, сокращенно Пролеткульта. Затем, то ли стыдясь вечной грязи во дворах и на проезжей части, то ли в угоду первого маршала, но её переименовали в улицу Ворошилова. А позже, когда Ворошилов стал не на слуху, назвали улицей Попова. Но примечательна она была не вереницей переименований, а заводом по производству отличного «Жигулёвского» пива.

Collapse )

Ремарк о водке



Перечитывал «Тени в раю» Ремарка, и обратил внимание на то, что ранее не замечал.

«Мне тоже однажды пришлось заниматься пузырьками с лекарствами, когда изможденный и бледный Силверс - жена слегка подгримировала ему лицо землисто-серым тоном - в своем голубом шлафроке улегся в постель, чтобы "с убытком" продать нефтяному королю из Техаса ужасную картину, изображавшую огромного мертвого жокея с лошадью. … Мне пришлось дважды прерывать его беседу с клиентом и приносить ему лекарство, а на самом деле водку; это была моя идея подавать водку вместо виски, потому что водка не пахнет, тогда как запах виски чуткие ноздри техасца учуяли бы даже за двадцать метров».

Разве водка не пахнет?

«Щастячко»

Увидел в журнале kolya_s_raena



«Девочка не виновата, ей дурочкой по возрасту быть положено, а вот что половина знакомых делает в этой тоталитарной секте?.. Наверное, так наши родители в конце 80-х смотрели на нас, вбегающих со свежей перестроечной газеткой в руках: «Мама, нам всё врали, Олег Кошевой живёт в США».

Правильно автор пишет, все верно, так и было. А потом ка-а-ак ёб... в смысле - ударило. Хорошо ударило. На всю жизнь запомнилось.

Collapse )