Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

«Товарищи ученые, доценты с кандидатами…»



Как народ-то в связи с «делом Мосеева» возбудился! Начнешь читать, и глазам не веришь - открытие за открытием. А мы потом удивляемся, каким образом бывшие ПТУшники в девяностые становились докторами экономических наук, а девушки, учившиеся на бухгалтера широкого профиля, пишут такие диссертации.

Collapse )

Из «Записок губернатора Кронштадта» Томаша Парчевского (СПб, 2009 г.)



«В 1911 году мне пришлось пройти военную службу. Устроился я поначалу неплохо, в самом Петербурге (где жил уже до того на протяжении ряда лет), в авиации. Но когда я представил свои документы, а власти увидели, что я католик, пришлось мне искать другое назначение, поскольку оказалось, что католика в авиацию принять не могут. Во время войны брали, но до войны существовал запрет. Видя, что мне доведется покинуть Петербург, я должен был перед этим как-то устроить семью. И вот жена получает место в гимназии в Кронштадте. Я перевожу ее с дочерью туда, а сам еду в Москву. К концу моей службы в армии оказывается, что в Кронштадте открывается учительская вакансия и для меня. Посему я посылаю туда бумаги и из армии возвращаюсь уже на готовое место - впрочем, в другую кронштадтскую гимназию, а имелось их там три. Должность была, как для поляка, немного необычная, а именно: я стал учителем русского языка. Поляк, католик и... учитель русского языка! По сути же дело обстояло совершенно просто: как раз в 1911 году к преподаванию русского языка в российской глубинке допустили и нерусских. Правда, специалистов не русской национальности почти не имелось. Во всем школьном округе вместе со мной таких набралось двое или трое. Что касается меня, то славистику я выбрал во время учебы совсем случайно и поневоле, так как для подлинной моей специальности - философии - еще не было отдельного факультета, а потому я был вынужден в дополнение к философии подобрать что-то еще, какую-нибудь специальность-паразит. Ну и оказалось, что именно эта побочная профессия дала мне вскоре возможность зарабатывать. Кроме того, я обладал весьма благоприятными исходными предпосылками для этого предмета, поскольку русским языком владел идеально - намного лучше, чем средние россияне, даже чем мои коллеги, преподаватели того же русского языка. Окружающие первоначально не питали никаких сомнений насчет того, что я настоящий москаль. И только когда меня спросили, нет ли ошибки в той графе моего диплома, где говорится о вероисповедании, я ответил, что там все верно, что я католик и поляк. Как сейчас помню остолбеневших товарищей по университету, особенно попа-законоучителя. И хотя вскоре коллеги примирились с этим фактом, они еще долго потом качали головами: «Ну и ну! А ведь как говорит! И откуда это поляк так шпарит по-русски? Да вдобавок еще и с самым прекрасным петербургским произношением!» В итоге с осени 1912 года я обосновался в Кронштадте, видя перед собой в качестве четкой цели три года обучения детей в здешнем затишье, а потом защиту докторской диссертации при университете в Петербурге и, что за этим последует расставание с Кронштадтом.
Collapse )

Из воспоминаний о С. П. Капице

«Как-то раз, в 1987 или в самом начале 1988 года в институт пробрался какой-то сумасшедший из Ленинграда, насмотревшийся телевизора и решивший избавить мир от надоевшего ему телеведущего. Взяв с собой топор, он пришел на кафедру (пропускной режим тогда был халявным донельзя, я обычно показывал вахтеру расческу) и поинтересовался, где найти Капицу. Психам везет: он попал в тот единственный день недели и даже в тут часть этого дня, когда Сергей Петрович находился в институте. "Он читает лекцию там-то" - сказали этому человеку на кафедре общей физики. Тогда он пошел к лекционной аудитории, дождался окончания пары и, догнав в коридоре Капицу, назвал его по имени-отчеству, после чего нанес удар топором. Тут надо отметить, что Сергей Петрович - мужчина довольно крупный, псих же, напротив, был мелким, щупленьким и с топором обращаться не умел. То есть, удар он наносил острием и снизу вверх. В результате, задел часть скальпа, но кости черепа, слава Богу, не повредил. Зато Капица сумел выхватить топрр у нападавшего и тут же нанести ответный удар - как надо, обухом, сверху вниз. Говорили, что насмерть, но на сто процентов не уверен. Затем окровавленный профессор дошел до кафедры, вызвал оттуда скорую и потерял сознание.
Вскоре после этого территорию института обнесли металлический забором с довольно серьезными КПП».
Остальное здесь:
http://lev-usyskin.livejournal.com/345577.html?nc=13#comments

«Журнал заблокирован…»

Последний месяц, когда отправлял комментарии в некоторые журналы, причем заходил я туда впервые, появлялся такой текст:



Но комментарий в журнал проходил, и я не обращал внимания, думал – какой-то глюк в ЖЖ. А сегодня, ни с того, ни с сего, без предупреждения – бац!



Написал в Конфликтную комиссию, журнал разблокировали через десять минут, но ответили стандартно, видимо, всем так отвечают, что я отправляю много спама, и в следующий раз журнал заблокируют насовсем. Вспомнил, что люди уже писали об этом. Суть в том, что если ты с кем-то ввязался в спор, а у человек не хватает аргументов, он не просто прекращает разговор, но еще напоследок может ткнуть в значок «спам» над твоим комментарием. Несколько таких «рассерженных», и ты в «черном списке» у СУПа.
После того, как мой журнал разблокировали, я впервые зашел в один журнал, и узнал, что умер «академик» Левашов, о котором я писал в 2008 году. Написал комментарий, комментарий в журнале появился http://maraz-m-moroz.livejournal.com/421137.html?nc=30#comments, а мне снова: «Ваш комментарий отмечен как спам».
Похоже, надо окукливаться, ну их, эти комментарии в чужих журналах. Понаставят флажков в настройках, а ты потом расхлебывай кашу, которую не варил. У меня-то в настройках этот флажок снят, мне такой «спам» не страшен.
А объявление хорошее. Как жил человек, так и умер. От энергетической пушки…

Collapse )

Поморы - метисы

Оказывается, в нашем Арктическом университете в феврале этого года появился Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера (ПИКиМНС). Есть у них и своя страничка на университетском сайте http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/

Ребята не стали стесняться, и сразу, засучив рукава, стали совершать научные открытия. Заявили, что поморы, это нерусский этнос, никакого отношения к русским они не имеют, русские их завоевали, а потом ассимилировали.

Почитал «труд» Максима Задорина «Поморский феномен в историографии».
http://www.narfu.ru/science/SEC/minorPomor/publish/?ELEMENT_ID=33036
Человек, учился не на историческом, а на юридическом факультете, но лихо рубит с плеча. А что, начальство же разрешило.



Славяне появились на Белом море задолго до новгородской экспансии? А откуда они взялись? Птица Рух принесла?


Collapse )

Шесть тысяч для доктора

Поморский университет (в советские времена – пединститут) тихо прекратил свое существование, влившись в уродливое детище Министерства образования, Арктический университет. Умолкли фанфары, стихли барабаны, и сегодня мне рассказали об одном кандидате исторических наук, который недавно защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. Учебный план составляли тогда, когда он был в Петербурге, и составили его так, что сейчас он получает за чтение лекций 6 (шесть) тысяч рублей в месяц. Я понимаю, что наши преподаватели никогда не были Ротшильдами, но шесть тысяч для доктора исторических наук, это несколько странно. Интересно, как он выкручивается? Дворником подрабатывает, или репетиторством занимается?

«Губернаторы» Фигнер и Столыпин



Попалась мне недавно на глаза пособие с названием «Губернаторы Европейского Севера». Скользнул взглядом по обложке, и… Ого! Это что-то новое в исторической науке!




Collapse )

Химические снаряды в 1919 году?



Полистал недавно книгу, выпущенную, видимо, к юбилею архангельского военного госпиталя. Бумага хорошая, а фотографий интересных нет, да и текст в зубах вязнет, как ириска. Одно слово, юбилейный.
Правда, попался один интересный кусочек. О применении на Севере в 1919 году химических снарядов.


Collapse )

Уверовал

Встретил недавно на улице знакомого. Несколько лет вместе работали, правда, давно это было. Друзья не друзья, но какие-то общие точки соприкосновения находились. Сейчас встречаемся редко, раз в полгода-год, да и то на улице.
Привет-привет! - Как дела? - Ты где? - А ты? - Кого из наших видел? - А он?.. - А она?.. - Да что ты говоришь!.. - Не может быть!..
Полчаса болтали.
Всех вспомнили, все друг о друге рассказали, я уже собирался прощаться, как знакомый спросил:
-А как ты относишься к академику Левашову?
-Э-э-э... Я задумался: -Я вообще не знаю, кто это такой.
Я и в самом деле не знал академика Левашова.
Сахарова знаю, Минца знаю, Левашова не знаю.
Знакомый на глазах преобразился. Глазами засверкал, руками замахал, чистый Савонарола!
-Да ты что! Как ты можешь не знать академика Левашова! Это же гений, титан мысли! Он же доказал, что все в мире происходит не так, как нам говорят. И раньше все не так было!..
Я стоzk и слушал, раскрыв рот. Надо же, сколько экспрессии у человека!
-Ты обязательно должен почитать, что он пишет. Тебе будет интересно. Он и у нас в Архангельске был...
Еле-еле я ушел, да и то, только после того, как несколько раз пообещал знакомому познакомиться с трудами академика Левашова.
В тот же вечер через поисковик нашел сайт академика. Ну-ну... Он такой же академик, какой я летчик-истребитель. Таких «академиков» в девяностые повырастало, как грибов после дождя.

В первую очередь меня, естественно, заинтересовало то, что написал «академик» про Архангельск, после того, как он побывал у нас в 1991 году.
У-ё! Оказывается, Лукоморье-то, не где-нибудь, а у нас находится! У него на сайте даже картинка есть.

Photobucket - Video and Image Hosting

Collapse )