Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Цивозерский погост

00_Билибин. Цивозеро. Сольвычегодский уезд. 1904

До Цивозера, а точнее до Цивозерского погоста, я хотел дойти с единственной целью – посмотреть, в каком состоянии находится стоящая там колокольня середины XVII века. Иван Билибин, видевший ее в 1904 году, думал, что она простоит всего несколько лет, но колокольня после него простояла 116 лет, правда, те, кто видел ее в последние годы, писали, что состояние колокольни ужасное.


Collapse )

«Он прицелился и выбил Соловью-разбойнику око…»

Проурзина_0_600

Тетрадь по литературе ученицы 6 класса Благовещенской школы Проурзиной Нины Николаевны я нашел в большом нежилом доме неподалеку от Ваги более десяти лет назад. Сканы страниц этой тетради уже были выложены в журнале в 2007 году, но потом Photobacket стал требовать плату за хранение фотографий и сканов, и, не получив ее, всё удалил. Решил выложить еще раз.


Collapse )

Соломбальские «патриоты»

Герой_800

Недавно проходил мимо 62-й школы в Соломбале, и увидел, что с двух сторон школьного двора установлены арки, которых раньше их не было. В верхней части арок растяжки, на которых что-то написано. Присмотрелся… Ой…
Остановил, проходящего мимо парнишку, спросил:
- Давно эти арки поставлены?
- Месяца четыре стоят, - ответил он.
«Военно-патриотический клуб…». Хм… Впрочем, им грамоту знать не обязательно, для них главное Родину любить, и гордиться прошлыми победами. А учителя? Четыре месяца учителя проходят под этими арками, и никто не поднимает голову, не читает то, что написано на растяжках?

Collapse )

«Вариант доплаты, однако, не рассматривался»

Чижова_250

В книге Елены Чижовой «Город, написанный по памяти» (М., АСТ, 2019 г., тираж не указан) прочитал, как ее мать занималась обменом двухкомнатной «хрущевки» в Купчино, желая переехать в центр Ленинграда.

«Я училась в первом классе [1964 г.], когда вместо комнаты на Театральной, в которой нас, учитывая новорожденную сестру, стало пятеро, отцу предоставили двухкомнатную хрущевку в Купчине (проспект Славы, дом 10, корпус 3, квартира 21).

Collapse )

«Плыви, дочерь!»

Егорова_обл_250

Читал книгу Людмилы Егоровой «Всамделишные истории» (Арх., 2019 г., тираж 300 экз.) и в главе «Белые туфельки», где Егорова рассказывает об истории написания Федором Абрамовым одного из своих рассказов, прочитал то, чего просто не могло быть.

Collapse )

«Прайс»

Прайс_800

Архангельск, улица Шубина, между Набережной Северной Двины и Троицким проспектом.

То ли заказчики плохо учились в школе, и не подозревают о существовании слов «цена» и «цены», то ли, когда они их пишут или произносят, у них начинается ломка, как у наркоманов, поэтому и пишут слово «прайс».

«В четвертом этаже… студия художественного кружка»

Headquarters North Russian Expeditionary Force, Archangel, 1919

Везде пишут, что в здании технического училища на Набережной Северной Двины находился штаб американского экспедиционного корпуса, и подразумевается, что американцы занимали все здание. Как видно из заметки, напечатанной в газете «Северное утро» в январе 1919 года, американцы занимали не все здание, да и техническое училище к тому времени было преобразовано в политехникум.

Архангельский Политехникум

В настоящее время в здании Политехникума размещены следующие учреждения:

Collapse )