Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Андрей Бральнин и «горбатый» мост

Бральнин_600
Андрей Бральнин

На местных новостных сайтах главная новость – задержание в Москве бывшего главы Котласа Андрея Бральнина. Главой города он стал в 2018 году, в феврале этого года ушел отставку. Редактор газеты «Правда Севера» Светлана Лойченко, прилетев из Котласа, куда летала, видимо, для сбора материала, узнав об аресте Бральнина, тут же написала короткую статью. Меня в статье удивило одно место. В 1985 году довелось пробыть в Котласе в командировке три недели, и город я узнал хорошо. Смотреть там было нечего, по сути, Котлас был разросшейся железнодорожной станцией, названной городом, и был он если не задницей мира, то очень похожим на нее. Какую же голову надо иметь на плечах, чтобы тратить в таком городе огромные деньги на украшения, которые там нахрен никому не нужны!

Collapse )

«Поелику есть лучшее десять виновных освободить…»

Прочитал в 1-м томе «Исторической летописи Красноборья» (составители В. В. Копытков, Н. А. Шумилов, В. И. Щипин, М., 2020 г.).

«7 октября 1848 года в Черевкове по вине «впавшего в чрезмерное пьянство» 26-летнего священника Иоанна Соколова произошел пожар, в результате которого сгорело семь жилых и общественных зданий.

Collapse )

«Почему милиционеры не выполняют прямых своих обязанностей?»

Новый Сатирикон 1917 сент №32 800
«Новый Сатирикон», сентябрь 1917 года (№32).

- Милиционер! Я вас два часа кричу… У меня квартиру ограбили… Ни одной вещи не оставили…
- Ну и прекрасно. Значит, вам теперь и воров бояться нечего.

В Архангельске тогда было то же самое.

Из письма, написанного гражданином Н. Р. в одну из архангельских газет в середине августа 1917 года.

Collapse )

Мифотворцы на марше

Черевково_Правда_Севера

Недавно я писал о том, что в октябре прошлого года «Ассоциация самых красивых деревень и городков России» сама себя назначившая высшей инстанцией, которая только одна может решать, какая деревня в России красивая, а какая не очень, включила в список самых красивых деревень село Черевково Красноборского района Архангельской области. Вообще-то Черевково нельзя было включать в этот список, потому что Черевково – не деревня, и не городок, да и списка этого никто не видел, т. к. сайт ассоциации не обновлялся с июня 2019 года, но, похоже, такие тонкости не волнуют газету «Правда Севера». Недавно газета даже с придыханием сообщила, что Черевково не просто «одна из самых красивых деревень», а «самая красивая».
Соврали? Соврали.
Наверное, убеждают себя, что соврали только для того, чтобы было больше «позитива», ведь людям так нужны хорошие новости. Вообще-то людям нужна правда, но газета «Правда Севера» и правда – далеко не одно и то же.

Фотографии, сделанные в Черевково летом прошлого года.

Collapse )

Черевково. Часть 9. Послесловие о «почетном статусе»

00а_газ_АРХ_8 окт 2020 600
01
Летом прошлого года после поездки в Красноборский район я уехал в Москву, и вернулся домой в начале октября. Стал читать газету «Архангельск» за 8 октября 2020 года и на последней странице увидел большую статью «Черевково и Сольвычегодск – самые красивые места. Старинное красноборское село и «столицу Строгановской империи» приняли в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России».


Collapse )

Черевково. Часть 5. «Комната приезжих»

01_комната приезжих_600
01
Выйдя из сквера, который черевковцы продолжают называть «Ленинским садом», я пошел дальше по улице Первомайской. Как только ограда сквера-сада закончилась, увидел на стене дома, стоящего чуть поодаль от дороги, явно старую вывеску. Подошел поближе… Боже мой, «Комната приезжих»… Давным-давно нет в Черевково ни комнаты приезжих, ни комбината коммунальных предприятий, а вывеска продолжает висеть. Кроме комнаты приезжих здесь, наверное, было еще ателье, парикмахерская, а может быть, и фотография с пунктом проката.


Collapse )

Архангельская «любовь к родному городу»

Вологодское кладбище Яндекс

Я как-то уже писал о том, как существующее в Архангельске более 300 лет Кузнечевское кладбище на карте Яндекса стало Вологодским. Почему? Потому что здесь заканчивается улица Вологодская? Москвичи могут представить, что Калитниковское кладбище по воле Яндекса станет Скотопрогонным? Нет? Почему? Ведь прямо к этому кладбищу выходит Скотопрогонная улица. А если в Петербурге Волковское кладбище на карте Яндекса будет переименовано в Бухарестское на основании того, что от станции метро «Бухарестская» к этому кладбищу идет Бухарестская улица? Жителям Петербурга трудно такое представить, верно? Верно. Почему? Потому что в Москве и Петербурге живут не только те, кому наплевать на историю этих городов, но и те, для кого слова «любовь к родному городу» не простое сотрясание воздуха.

Collapse )