Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Шульгин о Седове

Рыбас Св. Василий Шульгин 250.jpg

Читаю новую книгу Святослава Рыбаса «Василий Шульгин. Судьба русского националиста» (М., 2014 г., ЖЗЛ, тираж 4000 экз.). Не знал, что Шульгин встречался с Седовым.

«Дума выделила 30 тысяч рублей на экспедицию Георгия Седова к Северному полюсу. Нужно было 100 тысяч, Шульгин старался их найти. Он встретился и с Седовым. Тот поразил его предложением сэкономить на ездовых собаках: открыв полюс, Седов не собирался возвращаться обратно и был готов к собственной гибели.
“Безумие Седова сказалось в том, что пищу собакам он предполагал взять только на дорогу до Северного полюса. Когда я спросил его, как же мне его понимать, он ответил:
- Обратного похода не будет.
Помолчал и, видя мое недоумение, добавил:
- Но разве это важно?
Collapse )

«За что скакали – то и получили»

Путешествуя по Украине в годы, предшествующие Майдану, я всегда искал в газетных киосках свежий номер киевского еженедельника «2000», потому что статьи там писали, и это чувствовалось сразу, умные люди. Газету я давно в руках не держал, а сайт газеты читаю регулярно.

2000_Украина.jpg

Сегодня прочитал статью Сергея Лозунько, напечатанную в номере, вышедшем 15 января 2015 года.
http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/za-chto-skakali---to-i-poluchili.htm

«Социальные сети и форумы сторонников майдана переполнены возмущением по адресу недавно принятого Верховной Радой госбюджета. Чего там только не пишут и какими только словами не кроют правительство, вообще власть за курс, направленный на снижение стандартов жизни, – в виде и увеличивающихся налогов, и роста тарифов, и сокращения/замораживания социальных выплат. О том же нередко можно услышать от промайданных депутатов, экспертов, политологов, журналистов – всех, кто поддерживал евромайдан и лиц, пребывающих теперь у власти в Киеве.

Честно говоря, даже как-то странно: чем недовольны? Разве не за это они выходили на евромайдан?

Collapse )

Минус сорок шесть

почтовая лошадь.JPG

На переходе Сёмжа — Мезень в 1946 году произошел весьма примечательный инцидент. Мы шли с конным обозом из Чижи домой с последующим направлением на ледокол. Был январь, и стояли в ту зиму в наших краях жестокие морозы. В течение примерно 10 дней температура наружного воздуха держалась ниже -40°. Наш обоз был небольшой и довольно компактный, шел хорошо, энергично. Кони оказались довольно выносливыми, а люди еще краше! Руководили или, точнее, вели обоз опытные бывалые промысловики, полярные мореходы да некоторые еще и бывшие солдаты, матросы-фронтовики: братья Федор и Филипп Васильевичи Медведевы, Алексей Васильевич Медведев, братья Григорий и Васи¬лий Юдичи Нечаевы, двоюродные братья Селиверстовы и другие.

Collapse )

«Но он хочет продолжать получать российские деньги»

«Для белорусов совершенно не секрет, что мы последние 20 лет существуем относительно без экономических кризисов только благодаря гигантским вливаниям в белорусскую экономику со стороны России. Это в том числе и покупка белорусской продукции, и кредиты, и просто помощь, и льготы для белорусского бизнеса на российском рынке. Люди это чувствуют, люди это знают».

«Социально активная часть общества к России относится хорошо, потому что без поддержки России за эти 20 лет, с методами управления Александра Григорьевича, Белоруссия бы пережила не один и даже не десять экономических кризисов. И жизнь белорусов была бы более печальной. Но пока получается, что за ошибки Лукашенко и его команды платила всегда Россия. Пока белорусы только один раз попали в серьезную экономическую «яму» - в начале 2011 года, когда Россия прекратила поддержку. Но тогда как раз стало ясно, что без серьезной поддержки России та экономическая модель, которая сложилась при Лукашенко, функционировать просто не может ».

«С одной стороны - да, Лукашенко сейчас довольно активно пытается поднять национальный вопрос. Он активно поддерживает Украину, он против перехода Крыма к России, против идеи федерализации Украины. В результате в Белоруссии он стал набирать популярность среди людей, которые сами выступают за полную независимость от России, за охлаждение отношений с Москвой.

С другой стороны, Лукашенко стал терять свои позиции среди людей, которые к России как раз относятся хорошо. Которые не хотят разрывать экономические связи и которые все-таки считают, что с Россией следует поддерживать отношения. Я сама уже слышала высказывания некоторых чиновников: «Что-то наш Батька становится бандеровцем». То есть с одной стороны, он выигрывает в глазах национально ориентированной части общества, а с другой стороны, он начинает терять свои традиционные электоральные группы».

Collapse )

Из Орла пишут...

Умопомешательство на внутренней почве

ОРЕЛ. Сошла с ума 19-летняя девушка Мария Солдатова. Причина помешательства – современное политическое состояние России, рисующееся ей в самых мрачных красках. Девушка отправлена в психиатрическую больницу.

«Северное утро» (Архангельск), 8 июля 1912 г.

Пять рублей девке калашнице или Анекдот сенатора Лопухина (1800 г.)

«Надобно только рассказать еще анекдот в той же Вятке лично со мной случившийся, - и смешной - и достойный внимания по отношению к нравам народным.
В городе Вятке, который тогда, по крайней мере, похож был больше на богатое село нежели на губернский город, [есть] обычай у поселянских девок торговать калачами, булками, пряниками и всякой мелочью. Оне сидят все рядом в лубочных своих лавочках, которые называются там балаганами, и их несколько десятков, может быть и под сотню. В пеших своих прогулках часто я покупал у них калачи или булки, давая им всегда по нескольку копеек лишних. Однажды, покупая у одной из них, девки лет восемнадцати, не красавицы, однако лица приятного, и приметив из разговора с ней, что она отменно не глупа, подарил я ей на расторжку пятирублевую бумажку. Девка очень обрадовалась. Пять рублей калашнице капитал.
На другой день поутру сказывают мне, что пришел мужик, имеющий нужду говорить со мной. Я его к себе позвал. Мужик в слезах мне в ноги: "Помилуй батюшка, спаси дочь мою; ты погубил ее - она хочет удавиться или в Вятку (реку) броситься. Вчера ты ей пожаловал пять рублей, так все девки товарки ее, целый день ей житья не давали: "Ты была у сенатора, да и только, за что ж бы ему пожаловать тебе пять рублей?" Дочь моя воит, в удавку лезет, не можем уговорить ее, мать от нее не отходит".
Collapse )

Хм… Не ожидал…

Познер_500.jpg

Фрагмент интервью Владимира Познера, которое он дал 4 сентября ведущей программы Newshour на радиостанции BBC.

Познер: … Происходящее на Украине, на мой взгляд, является трагедией. Но я не думаю, что правильно говорить или полагать, что за происходящее на юго-востоке страны отвечает Путин или русские. Очевидно, что есть часть украинского населения, живущая в этом регионе Украины, которой не нравятся действия официального Киева. Я полагаю, что сейчас этот регион желает отделиться от страны, и это прискорбно, потому что было время, когда они говорили о федерализации и вхождении в состав Украины в качестве отдельного субъекта. Теперь они говорят о государственности. Да, не будем отрицать того, что морально Россия их поддерживает. Нет никаких сомнений в том (я почти уверен в этом), что русские добровольцы сражаются на стороне повстанцев в юго-восточной части Украины. Кто-то говорил, что их может быть тысяча. Хорошо, их там тысяча, но численность украинской военной группировки составляет почти 50 тысяч. Так что же такое тысяча добровольцев из России?

Ведущая: Многие утверждают, что это не просто одна тысяча добровольцев. Многие утверждают, что это российские солдаты из регулярной армии, которые не носят российские знаки различия.

Collapse )

«Бедный, бедный Павел!..»

«Если Порошенко свергнут совершенно отмороженные нацисты, да еще развяжут террор, тут США смогут внезапно прозреть и заявить: "Да, с демократией не вышло. Конечно, это Россия виновата, что великого демократа Порошенко свергли нацисты, но все равно, мы, американцы не можем дальше поддерживать киевское правительство, ибо оно совершенно нелегитимно, да еще и состоит из абсолютных отморозков".

Правда, чтобы Петр Алексеевич никогда никому не рассказал о том, что и когда ему обещали американцы, как, например, они советовали ему "вбомбить" Донбасс в каменный век, или как готовили уничтожение "Боинга", его придется ликвидировать. Но вряд ли кто-то удивится, если после череды поражений киевских войск, которые будут сопровождаться огромными потерями, толпа разорвет Порошенко прямо в резиденции».

Из статьи Ростислава Ищенко «Трагический конец Петра Порошенко».

http://ria.ru/analytics/20140902/1022420199.html#14096930390573&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3CCH9n3uR

Впору заключать пари - останется Петр Алексеевич жив, или нет.

«В степу тьотю, биля дорогы»

Пишет vovkazzz:

«Как рассказывают в Ровеньках - в Скорой помощи принимали утренние вызовы с мобильного полные ужаса и боли. Раненые пытались вызвать "Скорую помощь" по мобильным. При этом не могли объяснить, где находятся. Сначала думали глупый розыгрыш.

Воющий от боли мальчишка - "Допоможить". Рыдающий диспетчер - "Сынок объясни где ты". "В степу тьотю, биля дорогы".

Это гражданская война.

Порошенко не прав. За каждого убитого украинца нужно вынимать с диванов пропагандонов отравляющих ядом ненависти мою страну. Всех этих битнеров, злых одесситов, и прочих пидарасов из "диванных сотен" призывавших убивать. Диан Макаровых и Тымчуков. Вооружать и отправлять на передний край. Каждого, кто радостно вопил о "вате", "колорадах", "рефрижераторах", "грузе 200". Груз 200 на войне идет в обе стороны. И в ответ на призывы Порошенко "уничтожать сотнями за каждого убитого солдата", будут звучать призывы "убивать сотнями за каждого убитого ополченца". И кровавый маховик братоубийственной резни не остановится, он будет только набирать обороты.

Ибо у нас начинают радоваться убитым украинским солдатам. На улице, в маршрутках, в очередях за хлебом. Так как радуются смерти врага. Моровое поветрие радости по поводу "самок жареного колорада", начало пропитывать Юго-Восток.

А еще полгода назад многие из тех, кто восклицает "Врезали укропам под Ровеньками", искренне скорбели бы о столь нелепой и трагической гибели молодых львовских парней. Это как эпидемия.

Кто мне объяснит, за что они погибли?»

http://vovkazzz.livejournal.com/248673.html

Депутат Путятин

Дело об убийстве дочери (1925) 600.jpg
1925 год.

В Государственной Думе III созыва был депутат от Вятской губернии Василий Петрович Путятин, 1878 г. р., чертежник Пудемского завода (сейчас село Пудем Ярского района, Удмуртия), социал-демократ, меньшевик. Если это тот самый Путятин, то в 1925 году ему было 47 лет.

Упоминание о депутате Путятине нашел в журнале kasanof.

«Секретно. Сообщение вятского губернатора С. Д. Горчакова Министру внутренних дел о пьянстве члена государственной думы Путятина В. П. 24 июля 1908 г. »
(ГАКО. Ф. 582. Оп. 148. Д. 147. Л. 47. Подлинник).

«Глазовский уездный исправник рапортом от 18 сего июня донес мне, что член Государственной Думы, кр.[естьянин] завода Пудема Люмской волости Василий Петрович Путятин, приезжавший на родину на праздник Св. Пасхи все время предавался пьянству, позволял себе вращаться среди рабочих в пивных ларьках. У него даже имел место такой случай: совместно с начальником Пудемского почтового отделения Банниковым и женой последнего в один вечер он выпил 5 ведер пива под видом экспертизы, следствием чего получилось то, что Путятин заболел и к месту назначения выехал только 5 сего июня».

Collapse )