Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

«И кажутся забытыми могилы борцов»

Пам на братских могилах 899 вз.jpg

Постамент памятника Петру Первому, установленный на братских могилах. Начало 1920-х годов.

О братских могилах

Много раз говорили о необходимости украсить братские могилы, не раз составлялись и принимались проекты, иногда громоздко вычурные, но до сих пор ничего не сделано. И кажутся забытыми могилы борцов. Гранитный пьедестал от памятника ничем не законченный, с железинами вверху, издали производит впечатление разрушения, заброшенности. До сих пор только в торжественные дни, наспех, на день, на два украшались могилы, а потом опять как будто забывались.
Скоро 1-е мая. К этому дню надо так украсить братские могилы, чтобы и после праздника не было вида заброшенности и разрушения. Самое простое и исполнимое с наименьшими затратами – поставить на пьедестал большую железную или каменную или цементную вазу с красными цветами. До теплого времени цветы могут быть искусственные: зелень хвоя, а летом заменить их живыми цветами. Это даст законченный вид теперь грустно торчащему пьедесталу.
С. П.
«Волна», 1923 г.

Collapse )

Ёлка, сало, пожар, и револьвер

Смотр возле городской Думы зима 1918-1919 600.jpg

Городские новости из «Вестника Временного Правительства Северной Области» за 12 декабря 1918 года.

Устройство «елки» для детей.
1 и 8 декабря состоялись собрания учителей начальных и высших нач. уч. г. Архангельска, посвященные вопросу устройства «елки» в рождественские праздники. Решено праздники связать с именем городского самоуправления. Для учащихся 1 и 2 части города признано желательным устроить «елку» в Думе 7, 8 и 9 января, и, если для Соломбалы не удастся устроить праздника на месте, 10 и 11 января для школьников соломбальских. Порядок праздника: хор, сольные номера, декламация, сценки и стихотворения в костюмах, игры с пением вокруг елки и пр.

Collapse )

Демонстрация (Карпогоры, 1956 год)

1 мая 1956 г. Карпогоры (райпромсоюз, артель НОВЫЙ ПУТЬ, райпишекомб) фр.jpg
Фрагмент.

Подпись под фотографией «1 мая 1956 года. Первомайская демонстрация работников местной промышленности райцентра: Райпромсоюза, Карпогорской артели "Новый путь", Райпищекомбината».

Collapse )

Плиты. Ступени. Трава

Плиты и ступени 0 700.jpg

После недельного пребывания в Петербурге на Архангельск поневоле смотришь другими глазами. На днях прошелся по центру города, от набережной до площади Ленина, и впал в некоторое уныние.


Collapse )

«Если коммунисты вернутся, меня неминуемо расстреляют…»

Широков_паспорт 400.jpg

«Хотя харьковчане уже не голодали, в целом жизнь в городе была убогая. Газеты и журналы отсутствовали, радиоприемники немцы конфисковали, развлечений не было никаких: кинотеатры, рестораны, танцплощадки не работали. Попытки возродить театр не возымели успеха. Особенно тоскливо было молодежи. Негде завести друга, негде познакомиться с девушкой, потанцевать, негде встретиться с возлюбленной. Общение стало трудно разрешимой задачей. Если даже в квартире и был телефонный аппарат, он все равно безмолвствовал: телефонную станцию взорвали советчики при отступлении. Почта тоже не работала, так что письма и телеграммы из нашего обихода исключались. Был единственный способ встретиться с нужным человеком — отправиться к нему (или к ней) домой пешком, что было небезопасно из-за охоты немцев на людей. Как молодому человеку воплотить в жизнь свои сексуальные фантазии? Как найти девушку? Где её искать? В двадцать лет эти мысли не оставляли меня.

Collapse )

Как мы, горожане, живем

Шенкурские соборы 1890 ЖЖ.jpg
Шенкурские соборы, 1890 год.

Святки – самое оживленное время в Шенкурске. Публики съезжается очень много. Из глухих «медвежьих углов» вылезают учительницы и учителя, купцы бросают свои прилавки, чиновники – свои скучные канцелярии – и вся эта разношерстная стекается в общественное собрание на маскарады, вечера, попойки. Гуляет, кутит славянское племя…
Collapse )

1914. Письмо прадеда с фронта

Из журнала yura_sh.

Можаев 1914.jpg

Мой прадед, Николай Алексеевич Можаев (1880-1915), был столяром-краснодеревщиком, работал в мастерской Якова Ивановича Лейцингера, знаменитого фотографа и архангельского городского головы. Николай Алексеевич был мобилизован в 1914, тяжело ранен в 1915 году и скончался от ран в госпитале в Гельсингфорсе. У нас в семье хранится несколько его писем жене, Александре Антоновне.

Collapse )

Тотьма. Краеведческий музей

Тотьма. Музей. Карта.jpg

Как и в 2007 году, ходил в краеведческий музей. Билет – 25 рублей, фотографирование – 100. Странная карта, детище неизвестного художника, по-прежнему находится в экспозиции. Северная Двина на этой карте в четыре раза короче Сухоны, а Пинега оказалась на берегу Белого моря.


Collapse )

День ВМФ

Архангельск. День ВМФ. (1970-е) 850.jpg

В каком году снимал, точно не помню, может быть, в семьдесят шестом, может быть, в семьдесят седьмом. Помню, что был парад моряков, звонко стреляла пушка на одном из кораблей, на городской пляж, стреляя холостыми, высаживался десант, за десантом на «амфибии» выезжал «Нептун». На набережной было оживленно, но особого веселья не было, потому что каждый год было примерно одно и то же.

Collapse )