Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

«В Саках…»

Вчера смотрел новости по Первому каналу, и услышал: «В Орехово-ЗуевЕ». Удивился, т. к. по тем правилам, по которым я учился, названия городов не склонялись. Подумал, что это оговорка, но сегодня утром смотрел новости по другому каналу «Россия-1» и услышал, как ведущая сказала: «В СакАХ…». Не сразу понял, что имелся в виду крымский курорт Саки возле Евпатории.
Как говорил чукча из анекдота, однако, тенденция.
Изменились правила русского языка? Вполне возможно, но тогда почему ведущие не говорят: «В ТоронтЕ… В Сан-ФранцискЕ… В СантьягЕ… В МароккЕ…»?
Правила не изменились? Тогда почему приходится слушать эту чушь?

«Тут только я вспомнил…»

Благодаря подсказке kondratea, узнал о существовании сайта «Прожито», где нашел дневник Павла Николаевича Ардашева, который он вел в 1895-1896 гг. https://prozhito.org/notes?diaries=%5B1878%5D
Когда читал записи Ардашева о петербургской гостинице, сразу повеяло чем-то знакомым. Оказывается, и в конце позапрошлого века не надо было торопиться ставить свою подпись, даже если тебя попросили «просто расписаться».

1895 г.

7 ноября (26 октября). Четверг. СПб.
Нет ничего хуже, как приехать в один из современных Вавилонов, называемых столицами, не имея никакого определенного пристанища и не зная, где бы можно было найти таковое, не рискуя быть ограбленным. Один из моих соседей по вагону, какой-то тамбовский помещик, рекомендовал мне знакомую ему гостиницу, из недорогих. Согласились поехать с вокзала вместе, в карете гостиницы. Так и сделали. Я предварительно осведомился у кондуктора кареты, есть ли дешевые номера, на что получил ответ, что есть от 20 руб. в месяц, что по петербургским ценам действительно дешево. Приезжаем в гостиницу.
Спрашиваю номер подешевле, отвечают, что есть в 45 рублей.
— А дешевле нет?
— Нет.
При таком положении дела ничего лучшего не оставалось, как взять извозчика (точнее — двух извозчиков, так как было много багажа) и ехать по Невскому в надежде найти более доступное по цене пристанище в каких-нибудь меблированных комнатах, которыми кишит Невский проспект. Но и тут мне не очень-то посчастливилось. Либо оказывалось, что все комнаты заняты, либо оставались дорогие, рублей по 40. Наконец удалось найти одну комнату на 30 рублей в месяц. Было 10 часов утра.
Collapse )

Пинежане-попрошайки

Животовский_обложка_400

Сергея Васильевича Животовского, сопровождавшего Иоанна Кронштадтского в поездке в село Суру Пинежского уезда, удивили пинежские крестьяне.

«Когда мы остановились, нас окружила толпа крестьян.
Со всех сторон посыпались к отцу Иоанну всевозможные просьбы.
Не знаю, чем это объяснить. Народ-ли здесь беднее, или, вследствие своей отдаленности от центра, кроме от. Иоанна во время его приезда, обратиться не к кому, но только нигде во время нашего долгого путешествия так много не просили о материальной помощи, как здесь.
В Новгородской, например, губернии мы не знали, как отказаться от всевозможных подношений от крестьян.
Одна баба полотенце своей работы принять умоляет, другая десяточек яиц, третья хлебец и чашку земляники.
От предлагаемых денег отказываются.
- Это ему, красному солнышку; попросите, чтоб не обидел отказом меня, старуху. От своих ведь трудов! - умоляет она.
Здесь на его родине совсем другое.
Прежде всего просят денег.
Так как всем гуртом просить неудобно, то крестьяне очень остроумно занимают позиции в разных пунктах дороги, рассыпавшись на расстоянии нескольких верст в некотором расстоянии друг от друга.
То и дело, заслышав наш колокольчик, из леса выходят на дорогу мужик или баба и, пристав к экипажу отца Иоанна, отходят только тогда, когда получат просимое».

Какой уезд?

Кроншт_1_800

В один из недавних приездов в Петербург, я побывал в Иоанновском монастыре, что стоит на берегу Карповки. Спустился вниз, в подвал, где похоронен Иоанн Кронштадтский, а там, оказывается, есть небольшая выставка. Стал рассматривать то, что выставлено, и сразу обратил внимание на подпись под одной фотографией.


Collapse )

Курица не птица, Архангельск не столица. Часть 4

00_районы_600

Пятый раздел книги - «Архангельск – поморский край». Первая страница о Северодвинске: немного слащаво-пафосного текста и несколько фотографий, Новодвинск – то же самое, районы области – то же самое. Один район - одна страница. Где-то фотографий поменьше, где-то побольше, в среднем шесть-семь фотографий на странице. Зачем? Какое отношение мэрия Архангельска имела, например, к Плесецкому или Мезенскому району? «Мы все – русские люди»? Ну, допустим.


Collapse )

«За учиненный сего числа дебош и драку…»

1_Подъем САДКО
Отсюда http://goskatalog.ru/portal/#/

В 1916 году в Кандалакшской губе Белого моря ночью наскочил на камни и затонул ледокольный пароход «Садко». В октябре 1933 года пароход был поднят. О подъеме «Садко» восторженно писали наблюдавшие за работами журналисты и писатели, их статьи были напечатаны почти во всех центральных газетах. Многие авторы злословили по поводу того, что разбуженный губернатор Бибиков так спешил выбраться из своей каюты на палубу, что даже не стал надевать брюки, и садился в шлюпку в нижнем белье, только накинув на себя пальто. Вообще-то губернатор поступил совершенно правильно, когда судно тонет, главное – не терять времени, и лучше выбраться на палубу в нижнем белье, чем остаться полностью одетым и обутым в каюте, заполненной водой. Возможно, в душе авторы статей это понимали, но правила игры требовали, чтобы по поводу царского губернатора они ёрничали, а по поводу подъема «Садко» трубили в трубы и били в барабаны. Что на самом деле происходило во время работ по подъему парохода, журналистов и писателей не интересовало, а правда жизни, как обычно, сильно отличалась от восторженных речей и бравурной музыки духовых оркестров.

Collapse )

«От Балтики до Беломорья»

1_От Балтики до Беломорья 300

Недавно листал альбом «От Балтики до Беломорья» с длинным посвящением «Двадцатилетию Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий посвящается». Издан альбом в Петербурге издательством «Алаборг» в 2010 году тиражом 2 000 экземпляров.
В начале альбома – поздравление Шойгу, тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям, правда в тексте поздравления речь идет о какой-то регате «От Балтийского до Белого моря». На следующей странице, в поздравлении члена Высшего Совета Российского Союза спасателей Воробьева, говорится о том, что регата организована общественной организацией «Российский союз спасателей», но что за регата, кто в ней принимал участие – ни слова.
На третьей странице текст «От редакции». О регате вообще ни слова.
На первой странице написано, что это иллюстрированный путеводитель. На обложке автор не указан, а на первой странице указан - Г. П. Райков, и ниже - «Г. Райков – текст, подбор иллюстраций». Стал перелистывать страницы дальше – действительно, путеводитель. Санкт-Петербург, Орешек, Новая Ладога, Старая Ладога, и далее, до Соловецкого архипелага и Архангельска. Старые фотографии… Новые фотографии… О регате ни слова. Стал смотреть иллюстрации.
В главе «Санкт-Петербург» несколько разделов: «Петербургские наводнения», «Петербургские пожары»… На каждой странице несколько картинок, и картинки все знакомые, понятно, что из интернета надерганы, и подписаны как-то странно.


Collapse )