Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

«Такое безвыходное положение обрекает нас на голодную смерть…»



«В рабоче - крестьянскую инспекцию
от гражданки Маракушиной Анисьи Федоровны
Зимне-Золотицкого сельсовета Приморского района
Архангельского округа Северного края б марта 1930 года

Заявление

В настоящем прошу разобраться и оказать мне помощь, так как нашу семью лишили прав в феврале месяце во время досрочных перевыборов. Семья наша состоит из 5 человек. Нас двое с мужем Александром Фроловичем и имеем две дочери, одной 5 лет, другой 3 года и мать мужа - 78 лет. Мы с мужем трудились все время, убивали свои силы и хотели стать передовыми хозяевами в деревне по своему труду, что бы нашему примеру следовали другие. На сенокосе работали только вдвоем, чужой силы ничуть не затрагивали. Имеем скота: 1 лошадь, 2 коровы, 1 телка, 3 овцы. Но у нас их сразу же описали и предложили уплатить 800 рублей налогу. Где же нам их было взять, когда мы исключительно занимались в своем хозяйстве и нужно было содержать семью 5 человек.
Имущество наше сразу же описали. Как то грубо высчитали что будет всего вместе с домом и со скотом на 1800 рублей. Это на мой взгляд слишком маленькая цифра. За что лишили, нам не говорят. Обращение с нами у товарища председателя сельсовета самое грубое.
Мужа моего сразу угнали на лесозаготовки. Я живу в данный момент на кухне с малыми детьми, через которую во всякое время ходят посетители в избу-читальню. В остальные комнаты занесли сельский Совет, избу-читальню и почту. Дом состоит из 6 комнат. Одна из них не пригодна для жилья. Когда муж уехал в Патракеевское на лесозаготовки то председатель сельсовета стал самовольно брать у меня бревна и дрова, которых у меня и так не много. Я говорила председателю, чтобы дров не топили, так как дети должны будут замерзать.
Я сама происхождением чистокровная батрачка так как до замужества работала по найму, это может всяк в деревне подтвердить. Замуж я вышла за Маракушина в 1921 году который сын бывшего кулака. Но он от отца остался 12 лет и еще старше его брат. Им от отца остались два судна, которые погибли на второе же лето после смерти отца. Так что ему не пришлось жить отцовским, кроме как дом, который у нас отобрали. Как стал совершеннолетним, он учился в мореходной школе и получил образование штурмана. Но так как он здоровьем слаб и не мог привыкнуть к морской качке, то он пошел работать в крестьянство и с 1922 года исключительно занимался одним сельским хозяйством, что деревенское крестьянство все подтвердят, и подтверждало во время лишения и что окружная комиссия неправильно делает. На что председатель комиссии не обращал не малейшего внимания, а только устращивал, что арестуем.
По вышеизложенному прошу обратить внимание, оказать помощь и дать мне совет куда обращаться, так как я женщина неграмотная. Еще добавлю о своем муже, что он при Советской власти работал секретарем сельского Совета в Верхней Золотице и до последнего времени продавцом в кооперативе.
А.Ф.Маракушина»
(ГААО. Фонд 4850. Опись 1. Дело 2а. Лист 14,15).


Collapse )

Инспектор ИДН и «реформатор» Нургалиев

Шел вчера вечером домой и встретил дочь хороших знакомых. Девушка работает инспектором в инспекции по делам несовершеннолетних, недавно капитана получила. Была замужем, но с мужем разошлась, живет с ребенком у своих родителей. Говорит, что у них вся инспекция такая, все с детьми и все разведенные. А кому из мужей милицейская жизнь жены понравится? Жизнь, это не сериал про Каменскую, в жизни все проще.
Начали разговаривать, и сразу почувствовал, что она чем-то расстроена. Спросил, не случилось ли чего?
Рассказала, что была на участке, на окраине города, где на опорном пункте не первый раз встречалась с одной скандальной мамашей. Муж этой женщины раньше работал в том же отделе милиции, что и инспектор ИДН, потом ушел в областное УВД, в милицию общественной безопасности, куда входит и инспекция по делам несовершеннолетних, стал большим начальником и быстро получил полковника. Сын у них учится в 10 классе, учителя постоянно жалуются на его хамское поведение, и, кроме того, парня уже несколько раз задерживали в пьяном виде. Разбираться поручают ей, потому что семья проживает на ее участке, и она делает то, что положено – посылает повестку родителям, потому что парень несовершеннолетний, и протокол должен быть составлен на одного из родителей. Полковник ни разу не звонил, и не приходил. Всегда приходит мать, хамоватая тетка, разговоры с которой кончаются тем, что она ничего не подписывает, и начинает орать:
- Только попробуйте составить протокол! Вы что, не знаете, где работает мой муж? Да вы у меня живо без работы останетесь!
А потом уходит.
- И что ты делаешь? – спросил я.
- Ничего. А что я могу сделать? Начальница ИДН все это знает, и наш начальник отдела тоже знает. Никто не хочет с отцом этого гада отношения портить. Мне, что ли, к генералу идти? Так я знаю, чем все это кончится. Вы думаете, я потом в другой службе смогу устроиться, да еще с ребенком?
Спросил ее о прошедшей реформе.
- Да какая там реформа! Было у нас в инспекции восемь сотрудников, осталось семь. Мужик всего один, да и тот недавно вместо жены послеродовой отпуск взял. Жена работает, а он с детьми дома сидит. Сейчас это можно.
Недавно все инспектора ИДН стали поочередно помощниками дежурного в дежурной части отдела дежурить. Никогда такого не было, но досокращались до того, что в дежурке некому работать. После Нового года будем людей в ИВС и в СИЗО возить. Где это видано, чтобы инспектора ИДН арестованных сопровождали? За суточное дежурство три дня отдыха положены, но дают отдохнуть только один день, а про остальные дни начальство и не заикается. Уже забыла, когда с работы уходила в шесть часов вечера. Почти всегда в половине восьмого, а то и в восемь ухожу.
- После Нового года вам оклады увеличат, - попробовал я отвлечь ее от невеселых мыслей.
- Увеличат, только одновременно отменят квартальные премии и премию по итогам года, так что, особо радоваться нечему.
Поговорили и разошлись.
А сегодня я листал старые новостные ленты за сентябрь, потому что из-за разъездов Интернета в то время я был лишен, и увидел фотографию Нургалиева, и его «откровения».
И это министр внутренних дел? Даже начальник сельского отдела не скажет то, что он сказал, потому что все знают, что мент в телевизионном сериале, и мент в реальной жизни, это абсолютно разные вещи. Только наш министр этого не знает. «Впервые показана наша жизнь…». Да кто милицию довел до такой жизни, когда работают на грани фола? Не вы ли, товарищ министр? «Реформатор», ёптыть! Звезд на погонах, как на небе, а мозг, как у прапорщика.

Collapse )

Исцеление



Проходил недавно в Привокзальном районе мимо маленького магазинчика «Букинист» - всё, нет ни вывески, ни таблички с часами работы, и железные ставни закрыты. Негде больше купить старую книгу в Архангельске.
Два года назад купил там изданные в 1999 году воспоминания московского купца и промышленника Николая Александровича Варенцова (1862-1947). Воспоминания были написаны Варенцовым в Москве, в тридцатые годы.
Купил книгу два года назад, а читать начал только сейчас.
Когда прочитал про исцеление женщины, сразу вспомнил Игоря Ильинского в «Празднике Святого Йоргена», но женщина, и в самом деле, не могла ходить. Видимо, это было что-то нервное.
А какой конец истории! Конечно, Варенцов очевидцем не был, поэтому, может быть, все было и не так, но рассказано красиво.

«Сестра Г. И. Федорова Аполлинария Ильинична была красивой девушкой, с глазами как у брата и с такими же длинными ресницами, роста выше среднего, отлично сложенная, с большими косами волос темно-каштанового цвета, с трудом умещающимися на ее голове. В обществе она незамеченной быть не могла, но между тем она не многим нравилась, как я думаю, из-за своей апатичности и некокетливости.
Сначала я посещал ее часто, но постепенно промежутки наших встреч все увеличивались, и наконец я перестал у ней бывать. Незадолго до женитьбы своей Герман Ильич спросил меня: «Почему ты не навестишь сестру? Она о тебе спрашивала. Она кончила фельдшерские курсы и поступила на хорошее место в частную лечебницу; местом очень довольна и говорит, что лучшего ничего не желает».
Я поехал. Она была рада меня видеть, и я посидел у нее с часик. Когда я прощался с ней, она сказала: «Приятно быть богатым, иметь возможность сидеть в театре в первых рядах, бывать в лучших ресторанах, одеваться у лучших портных!» Эти желания меня немного удивили, раньше я не замечал, чтобы она увлекалась богатством. Это свидание наше было последнее, и я больше ее не видал.
После того как Г.И. Федоров разошелся с женой и бывал у меня, рассказал про Аполлинарию: она познакомилась с шуйским фабрикантом Михаилом Васильевичем Рубачевым, им увлеклась; думаю, что отчасти была этому причина — его богатство. Заключаю это от произнесенной ею фразы: «Приятно быть богатым!»
М.В. Рубачева я знал, он был некрасивый, веснушчатый и подслеповатый, но очень неглупый. Рубачев ее покинул. На нее это так подействовало, что у ней отнялись ноги, и она лишилась возможности работать. Доктора лечебницы, где она служила, жалея ее, собрали некоторую сумму денег и отправили ее в Крым в какую-то санаторию.
Лечилась она там долго, но состояние ее ног осталось в том же положении — ходить не могла.
Одновременно в этой санатории лечился богатый помещик. Они познакомились, часто встречались и разговаривали: потом он предложил ей возить ее в колясочке на прогулку, они еще больше сблизились, и помещик ее полюбил. Сделал предложение быть его женой. Аполлинария Ильинична чистосердечно рассказала причину ее болезни, предполагая, что он после этого о женитьбе больше разговаривать не будет, но он ей ответил: «До прошлого мне нет никакого дела, я вас полюбил и сочту себя счастливым, если вы согласитесь на брак со мной».
Венчание состоялась в местной церкви; невеста сидела в кресле на колесиках, и шафер возил ее кругом аналоя. После третьего круга она почувствовала циркуляцию крови в ногах, с сильным покалыванием; пробует подняться — и, к удивлению всех, ей это удается, ноги стали действовать. Благодарственный молебен после венчания она простояла. После чего она окончательно выздоровела. Замужем она была счастлива, имела двух детей. Несмотря на то что она после родов сильно подурнела, но муж ее по-прежнему любил».

Сибирские истории

Из журнала sterxx

«В Красноярске нашёлся добрый и бескорыстный человек - да ещё из коммерсантов! Вот о каком фантастическом случае нам сообщают. На днях к одному крупному красноярскому коммерсанту явился молодой человек и объяснил, что он приехал с семьёй из России в надежде получить место, но, не имея протекции, находится в безвыходном положении и просит помочь ему хотя бы советом - к кому он может обратиться за приисканием какой-либо работы.
Купец с ног до головы оглядел молодого человека, подумал и спросил:
- А велика ли семья?
- Да я - пятый.
- Хорошо, обождите немного, - сказал купец и вышел в другую комнату.
Через несколько минут он вернулся и протянул остолбеневшему от неожиданности просителю объёмистую пачку кредитных билетов.
- Вот на вашу семью 5000 рублей. Дай Бог только на пользу, - сказал купец и отдал деньги с единственным условием: при первой возможности вернуть эти деньги такому же нуждающемуся.
Молодой человек открывает на эти деньги гостиницу.
Просто невероятно!»
(«Сибирский вестник», 4 февраля 1897 г.)


Collapse )

Вниз по Ваге. Деревня Петровская.

Image Hosted by ImageShack.us

От деревни Петровской до Шенкурска уже недалеко. Через деревню проходит федеральная трасса М-8 Москва-Архангельск, и жителям домов, стоящих у дороги, не позавидуешь. Впору стеклопакеты ставить. Но часть домов подальше от дороги стоит, и в той части деревни не так шумно
В Шенкурске каменные церкви снесли или превратили в руины, а в Петровской каменная церковь непонятно как, но уцелела.
Уцелели и почти все старинные дома. Но если жилой дом с семью окнами по фасаду, стоящий на одном конце деревни сохранился до наших времен без изменений, то дом на другом конце деревни стал неузнаваемым. Хозяин, богатый человек, сгинул, наверное, в конце двадцатых, или еще раньше, дом перешел сельсовету, и былую красоту за последующие десятилетия дом потерял. Окна второго этажа по фасаду заложили, декоративный балкон потерял почти все перила, и появилось идиотское крылечко розового цвета. А какой был дом!


Collapse )

Вниз по Ваге. Пасьва.

Photobucket

Не знаю, была ли раньше на этом месте деревня. Может, и не было. Вот деревня Левково, та, что неподалеку от Пасьвы, точно, давно стоит. В пятидесятые годы рядом с Левково, там, где в глубоких оврагах текут две маленькие речушки Сухая Пасьва и Сырая Пасьва, больше похожие на ручьи, построили леспромхозовский поселок.
Глядя на карту, кажется, что Пасьва, хоть и не самом берегу, но хорошо видна с реки. Это не так. Пасьву с реки не видно. Совсем. Берег зарос кустами, и там даже тропинок нет.

Collapse )

Наполеон и «наполеоны»

Из книги Андрея Иванова «Повседневная жизнь французов при Наполеоне»:
«Когда император узнал, что министр внутренних дел Крете смертельно болен, то сказал:
-Так и должно быть. Человек, которого я назначаю министром, через четыре года уже не должен быть в состоянии помочиться…»
Работал я с такими, которые говорили примерно то же самое.
«Наполеоны», ёптыть!
Но настоящий Наполеон потом продолжил:
-Это большая честь для его семьи, т.к. ее судьба навсегда обеспечена».
А «наполеоны», говоря «давай-давай!», не то что премии не давали, зарплату-то норовили урезать.


Collapse )

Тили-тили тесто!..

Свадьба рядового 339-го пехот. полка Джозефа Чинзи (Joseph Chinzi).jpg

Из пояснительного текста к фотографии:
«Одним из первых, кто женился на русской, был рядовой 339-го пехотного полка Джозеф Чинзи (Joseph Chinzi). С друзьями и подругами невесты возле Смольных казарм. На свадебной церемонии присутствовали офицеры и солдаты 339 полка. Церемонию бракосочетания провел капеллан Джон Ландовски (John Landowski).
Архангельск, 27 апреля 1919 года».

Казармы, которые американцы называли «Смольными», были построены ими на Смольном буяне, большой ровной площадке на берегу Северной Двины, куда раньше выгружали бочки со смолой, приплавленные в плотах с верховьев Двины и с Ваги.

Женился солдат на беженке-польке, которых много тогда жило в Архангельске. Такая свадьба была не единственной, всего их было восемь, и все семейные пары уплыли из Архангельска вместе.