Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Федот, да не тот



Вторым изданием (тираж 2.000 экз.) вышла книга Юрия Тихонова «Засекреченный город» о существовавшем в Липецке до начала тридцатых годов немецком учебном авиацентре. Книгу я в руках не держал, но фотографии некоторых страниц в Интернете видел.
С гербом СССР у тех, кто делал макет, промашка вышла. Герб Веймарской республики правильный, а герб СССР неправильный. До 1936 года на гербе СССР было только шесть перехватов ленты, символизировавших 6 республик: РСФСР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР и три закавказские республики, входившие в ЗСФСР. Тот герб, что на развороте, появился только в 1958 году.

«Советская власть действует по промыслу Божественному…»



Историю Соловецкого монастыря и Соловецкого лагеря я знаю плохо.
Что-то слышал, что-то прочитал, да и то наспех, галопом по Европам.
Но о том, что жизнь Соловецких монахов была не идеальной, догадывался.
Люди, они ведь везде одинаковые, и всегда есть такие, которые чем-то недовольны.
Во время русско-японской войны в плен к японцам попала группа порт-артурских моряков, которые дали обет принять постриг после возвращения в Россию.
Сколько моряков было, и на каких кораблях они служили, не знаю.
Вернувшись в Россию, моряки от обета не отказались.
Все вместе оказались в одном монастыре, Соловецком.
Осмотревшись, начали борьбу против настоятеля Иоанникия.
После февраля 1917 года Иоанникия сместили.
Новый настоятель Вениамин бывшим морякам тоже не понравился.
Это я прочитал в книге Юрия Бродского «Соловки. Двадцать лет Особого Назначения».
Увы, подробностей там нет.
Интересно, есть ли они где-нибудь?
У Бродского в книге есть документ 1920 года, из которого видно, что бывшие моряки надеялись, что Советская власть станет их союзником в борьбе против настоятеля Вениамина.


Collapse )

Непарадный Севастополь



Погода в тот день разгулялась не на шутку – и ливень, и сильный ветер – а я на улицу Ревякина пришел, хотел посмотреть музей севастопольского подполья. Опоздал. Музей был уже закрыт. Впрочем, вряд ли я нашел бы в музее информацию о том, почему в последние дни обороны города сотрудники горотдела НКВД не уничтожили ни документы госбезопасности, ни милиции, ни даже карточки паспортного стола. Несколько канистр с бензином и ящик взрывчатки, и немцы ничего не получили бы, а так, судя по достаточно куцей информации, они сразу раскрыли и уничтожили сеть подпольных организаций, созданных горкомом партии и горотделом НКВД, а после обработки документов паспортного стола обнаружили разведчиков, оставленных Приморской армией и Черноморским флотом.
Раз не попал в музей, решил пройтись по улице Ревякина, бывшему Лабораторному шоссе. А, ничего интересного, такая же глухомань, как наша Маймакса. Да еще лужи кругом, и тополь посреди дороги упал. Пошел назад, увидел в одном из дворов каменную лестницу, и свернул во двор.


Collapse )

Войнович о Твардовском

Читаю «Автопортрет» Владимира Войновича. Начал читать главу о Твардовском, и вспомнил, что сегодня Твардовскому исполнилось бы 100 лет.

«Вскоре подошло шестидесятилетие А.Т. Опальному юбиляру вместо «Гертруды» (Героя Социалистического Труда) дали всего лишь орден Ленина, что оказалось причиной серьезных переживаний и обиды. Если вспомнить то время, то стоит отметить, что на советскую власть обижались все. Одни — за годы, проведенные в лагерях, другие — за то, что не пускали за границу, третьи — за то, что дали не тот орден или вообще никакого. Маршал Жуков был оскорблен, когда, потратившись на новый парадный мундир, не был приглашен на кремлевский банкет в двадцатую годовщину Победы. Вот обидели и Твардовского. Я слышал, что колебания, чем наградить его, в Кремле были. Ходил слух, что один из писательских начальников — Константин Воронков (сколько же их, теперь забытых, а в то время облеченных властью ничтожеств руководили нашей литературой!) — сказал Твардовскому: «Вели бы вы себя осмотрительней, дали бы Героя». На что Твардовский будто бы ответил: «Никогда не знал, что Героя дают за трусость».

«Некоторое время спустя, заехав к Тендрякову, жившему там же, в Пахре, я застал у него А.Т. Он выглядел нездоровым, хромал, опираясь на палку.

Рассказывал, что недавно его «вызвал» к себе работник ЦК Павленок (еще одно забытое ничтожество не приглашало, а «вызывало» к себе), спрашивал, как здоровье и настроение. Твардовский ответил, что здоровье по возрасту, а настроение... «Вы, кажется, белорус? — спросил он Павленка. — Так вот, как говорят в Белоруссии, «пережили лето гарачее, переживем и говно собачее».
Но как раз этого пережить ему не пришлось. Вскоре у него был обнаружен рак, на фоне рака случился инсульт, его лечили, но он был безнадежен».

Пикассо и Сталин



«Голубку» Пикассо с детства помню.
Борьба за мир, «Мир победит войну!», и все такое прочее.
А Сталина не видел.
Март 1953 года.
Сталин уже умер.
Пиросмани умер раньше Сталина, но не было бы написано, что это рисунок Пикассо, я бы решил, что это рисунок Пиросмани.

Collapse )

К 90-летию (из раннего Шендеровича)

Комсомольское ретро

КОМСОРГ. Васин, ответьте: почему вы мечтаете стать членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи?
ВАСИН. Чё?
КОМСОРГ. Ну, вы, Васин, наверное, хотите быть в первых рядах строителей коммунизма?
ВАСИН. Ну ёптыть!
КОМСОРГ. Тогда скажите нам, Васин: сколько орденов у комсомола?
ВАСИН. Чё?
КОМСОРГ. Я спрашиваю: Васин, вы знаете, что у комсомола шесть орденов?
ВАСИН. Ну, ёптыть!
КОМСОРГ. Мы надеемся, Васин, что вы будете активным комсомольцем.
ВАСИН. Чё?!
КОМСОРГ. Ну, ёптыть, Васин! — билет возьмешь в соседней комнате.