Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Театральная рецензия 1912 года

Коммерческое собрание 849.jpg
Коммерческое собрание.

«Гамлет» трагедия Шекспира

Третьего дня прощался в «Гамлете» с Архангельской публикой талантливый артист Рафаил Адельгейм, или скорей публика прощалась с артистом переполнивши весь зрительный зал громадного Коммерческого собрания, все проходы и даже места в оркестре.
В день спектакля громадный двор Троицкой гостиницы, где остановился артист, представлял редкое зрелище. Здесь собрались воспитанницы учебных заведений с намерением обратиться к артисту с просьбой о льготных билетах и, отрядив депутацию, ожидали результатов. Просьба их была удовлетворена.
Для своей прощальной гастроли артист поставил лучшую шекспировскую трагедию «Гамлет», и, справедливость требует сказать, поставил неудачно.
Collapse )

Драма в театре

КРАСНОЯРСК. На юбилейном концерте в городском театре к находившемуся в фойэ командиру 4-й батареи полковнику Савицкому подошла ученица фельдшерской школы Тычина и со словами: «Вот тебе на память!», - нанесла ему три удара по лицу.
Оскорбленный немедленно покинул театр. Тычина арестована. О причинах нанесения оскорбления она не пожелала дать объяснений.
На другой день полковник Савицкий застрелился.
В оставленном письме он говорит, что не может с пощечиной продолжать службу, а потому решил умереть.
Выяснилось, что покойный жил с Тычиной в гражданском браке. В последнее время Тычина сильно ревновала полковника.

15 февраля 1913 г.

Трансформатор Амбрози

Афиша Мулен Руж 1916.jpg

В 1916 году 39-летний итальянец Амброзо Моцарото Август был в Архангельске не только «трансформатором», но и арендатором кинотеатра (электротеатра) «Мулен-Руж». В Россию итальянец приехал в 1905 году, женат не был, в Архангельске проживал неподалеку от арендуемого им электротеатра, на Печорской улице (ныне улица Выучейского). Сборы в электротеатре были разные, иногда было густо, иногда пусто. Иногда за день набирали более четырехсот рублей, а иногда не выходило и двухсот.

Маленький спектакль для немцев

Видео о ночных событиях на Майдане. Хорошее качество, правда, идет всего четыре с небольшим минуты. Снимали немцы.
http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/konfrontation-in-kiew-tausende-demonstranten-trotzen-der-staatsgewalt-12704342.html



На тридцатой секунде начался какой-то непонятный разговор Кличко и его помощника с милицейским командиром. То, что я расслышал:
Помощник Кличко:
-Мы с вами цепью немного потолкаемся, и все…
Кличко:
-Ребята, надо так…
Командир:
-Если никто не будет кидать…
Кличко (слегка раздраженно):
-Никто кидать не будет!
Командир:
-…Тогда вопросов не будет вообще.

Я так понимаю, что немцам понадобилась «живая» картинка, и обе стороны договаривались о маленьком шоу? Вот такие «документалисты».

Марат Башаров и Николай Некрасов



Когда я возвращался из Крыма в Архангельск, уехать из Москвы в тот же день, 30 сентября, можно было только на верхней полке. Ехать почти сутки в позе эмбриона – слуга покорный! Взял билет на следующий день. Время было послеобеденное, и я успевал зайти в пару книжных магазинов, а вечером мог сходить в театр. Заглянул в киоск, где продают театральные билеты, спросил:
-Что где идет?
-Сходите на Марата Башарова в Дом Культуры железнодорожников, говорят, такой смешной спектакль, такой смешной…
Спросил, как называется спектакль – «Жениться вам надо, барин!». Странное название.
Сколько стоит билет? Тысяча двести? Плюс десять процентов за то, что вы мне билет продадите? Дороговато, в 2009 году я на «Дядю Ваню» с Маковецким в главной роли за шестьсот ходил. Зато вокзал близко, после спектакля Комсомольскую площадь перешел, и никуда ехать не надо.
Купил билет, пробежался по книжным магазинам, к семи часам поехал на спектакль. Зашел в фойе, слышу, объявляют: «Начало спектакля задерживается до восьми часов вечера».
Оказалось, один из актеров, он же режиссер, должен был прилететь на самолете, но самолет из-за плохой погоды запаздывал. Делать нечего, надо было ждать.
Пошел в буфет. Ого! Чай (даже не в чашке, а в разовом стаканчике) – 100 рублей, бутерброд с колбасой – 100 рублей. Перекусил, пошел в зал. Хорошо, с собой были купленные в тот день в «Фаланстере» воспоминания Николая Качалова «Записки тайного советника», «кирпич» в 900 страниц. Сидел, читал, потом в восемь вечера актеры вышли на сцену, и объявили, что надо еще немного подождать.
-Спектакль рассчитан на три часа с антрактом, но мы будем играть без антракта, и уложимся в два с половиной часа.
Зал загудел. Оно и понятно, это мне после спектакля только через площадь перейти, а другим? Но когда в 20:45 спектакль все-таки начался, зал был полон.

Collapse )

"Болеро" Равеля и жестяные тазики



Сегодня в Архангельске предпоследний день фестиваля уличных театров. Шел я вечером мимо областной библиотеки, слышу – приглашают на набережную, на спектакль нашего архангельского театра. Свернул, и вышел туда, где зрители уже сидели на ступеньках лестницы.


Collapse )

Был у воды, а не напился



В Архангельске проходит очередной фестиваль уличных театров. Пришел в Петровский парку, думал – посмотрю выступление испанцев. Народ обступил их так, что ничего не было видно, а лезть в жаркую потную толпу не хотелось. Те, у кого были фотоаппараты, поднимали их из-за спин, и снимали, а я ушел. Так и не посмотрел я испанский театр.

Collapse )