Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Закончился еще один бесплатный сыр

На «Яндекс Фотках» второй день бушуют страсти. Накануне 8 марта администрация объявила, что «Яндекс Фотки» закрываются, и все фотографии через некоторое время будут перенесены на «Яндекс Диск». Людям это не нравится, и основная часть сожалеет о том, что общаться там так, как они привыкли, будет невозможно https://yandex.ru/blog/fotki/yandeks-fotki-pereezzhayut

Для тех, кому «Яндекс Фотки» служили не для общения, а для выкладывания фотографий в ЖЖ, в новости тоже приятного мало. Администрация пишет, что после перемещения фотографий на «Яндекс Диск», все ссылки на фотографии сохранятся, т. е. фотографии в старых постах ЖЖ будут видны, но получить коды для новых фотографий будет нельзя.

«"Кода для блога" нет, но вы можете поделиться страницей с вашими фотографиями или альбомом». С точки зрения администрации, ссылка на страницу с фотографиями равноценна самой фотографии, но это, конечно, не так. Надо перебираться в другое место. За одиннадцать с лишним лет у меня это будет уже пятый фотохостинг.

На мостике «Генерала Ватутина»

На мостике ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА 800.jpg

Постановочная фотография конца пятидесятых - начала шестидесятых годов, показывающая, что фотограф работал по шаблону, без огонька, не думая о том, все ли выбранные им люди подходят для съемки.

Collapse )

«Русская Арктика. Столетие в фотографиях»

Рсская Арктика обложка 250.jpg

В «Доме книги» продается большой фотоальбом «Русская Арктика. Столетие в фотографиях» (М., издательство «Paulsen», 2015 г.). Цена – почти 4.000 рублей, то ли 3.900, то ли 3.950. Когда увидел альбом впервые, посмотреть его не мог, т. к. он был упакован в пленку. Думал: «Что же там? Наверное, очень редкие снимки. В архивах-то у нас по-прежнему золотые россыпи лежат». Недавно посмотрел, и был разочарован.


Collapse )

Архангельск середины шестидесятых фотографа Всеволода Тарасевича

Тарасевич. Полоскалка в Архангельске. 1965 800.jpg

На сайте «История России в фотографиях» https://russiainphoto.ru/ нашел фотографии Всеволода Тарасевича, сделанные им в Архангельске. Почти все фотографии с весьма неопределенной датой «1960-е годы», но у одной фотографии год, когда она была сделана, указан точно – 1965. Скорее всего, все фотографии были сделаны летом 1965 года. Фотографий города мало, такое впечатление, что командировка у Тарасевича была очень короткой – вечером прилетел, немного поснимал то, что увидел неподалеку от гостиницы, на следующий день побывал на лесобирже СЛДК, затем – в порту, и потом уехал к дорожникам, на строительство дороги Москва-Архангельск, нынешней М-8.
Фотографии на сайте небольшие, в основном 800 точек по горизонтали, но есть и меньше, что вызывает некоторое удивление. Отобранные фотографии я увеличил до 1100 точек, вроде бы хуже от этого они не стали.


Collapse )

Прыгнет?.. Не прыгнет?..

Прыгнет или не прыгнет 1 вз.jpg

Шел я на днях по Кузнечевскому мосту, а навстречу шли переругивающиеся между собой молодые парень и девушка. Прошли мы мимо друг-друга, слышу за спиной крики:
-Дура!
-Сам козёл!
Обернулся – парень через перила моста перелезает. Он, видимо, думал, что подруга, увидев сие действо, зальется горючими слезами, и бросится спасать его. «Ах, милый, я была неправа!..».
Какое там! Подруга даже не вздрогнула, продолжала идти, как шла, и время от времени продолжала выкрикивать что-то не очень лестное для парня, типа «Тебе цена – три копейки в базарный день!» и «Говорила мне мама, что ты идиот, а я не верила!».
Я достал фотоаппарат, и начал снимать, потому что парень мог и прыгнуть, бывали такие случаи. Прыгать вслед за ним в холодную майскую воду я, конечно, не стал бы, но не хотел упустить возможность снять его прыжок с моста.

Collapse )

Холмогорские коровы и Холмогоры (1958 год)

Холмогорские коровы 5 фр 700.jpg
Фрагмент.

Корова не человек, ей не скажешь: «Туда не ходи, сюда ходи». Корова идет туда, куда хочет, и сразу рушит композицию, сложившуюся в голове фотографа. Видимо, поэтому, фотограф Семен Фридлянд, которого привезли на луг, где паслись коровы, «нащелкал» пятьдесят один кадр. Для гарантии, чтобы было из чего отбирать.


Collapse )

Нашлись фотографии из «Сибирских архивов»



Несколько лет назад появился американский сайт «Siberian Arhives», где было выложено более трех тысяч оцифрованных фотографий конца XIX – первой трети XX веков из фондов нескольких краеведческих музеев Сибири. Спустя некоторое время посмотреть там фотографии стало невозможно, хотя сайт продолжал существовать, а в этом году и сайт исчез. Недавно я узнал, что aleutsky обнаружил эти фотографии на сайте Британской библиотеки. Размер фотографий стал меньше – 1000 по горизонтали (раньше был 1500), и сейчас фотографии выложены без подписей, поясняющих, что и где снято. Правда, на некоторых стеклянных пластинках есть подписи и даты, но таких мало.
Ссылка на страницу с коллекциями фотографий http://eap.bl.uk/database/results.a4d?uid=133251383320;random=41
Иногда эта ссылка у меня не работает, тогда я захожу на главную страницу http://eap.bl.uk/index.a4d, затем наверху - SEARCH, на новой странице в правом окне - RUSSIAN FEDERATION, и внизу кнопка - SEARCH.
Самая большая коллекция из Красноярского музея – две с половиной тысячи фотографий. Раньше все фотографии размещались на страницах, и, досмотрев, например, до десятой страницы, спустя некоторое время с десятой можно было и продолжать. Сейчас там ленточный просмотр (для большей скорости можно щелкать по правой стрелке), и если лента зависает, приходится начинать все сначала.


Collapse )

Фотовыставка

Заходил в областную библиотеку посмотреть выставку фотографий Тамары Ишениной. Фотографий Архангельска семидесятых-восьмидесятых годов было мало, больше деревенских пейзажей, но они мне не очень интересны. Удивила высота, на которой повешены фотографии – как будто для детей десяти-двенадцати лет, потому что все фотографии висят на уровне живота, и перед каждой приходилось сгибаться в глубоком поклоне.



С этикетками тоже что-то напутано. Это фотография из серии «Дом в Соломбале».



Судя по тексту, на фотографии должно быть видно пять человек, а я увидел только трех. Но зато узнал, что у нас в городе есть девочка по имени Ассоль. Если родители так любят Грина, тогда уж и сына надо было назвать Сэнди или Битт-Боем.