«Флотские казармы» Манвелова и Гостева

01_ПС_7 апр_3_400

В «Правде Севера» за 7 апреля с. г. прочитал статью о вышедшем недавно в Архангельске справочнике москвича Николая Манвелова и архангелогордца Игоря Гостева «Архангельск в судьбах офицеров и адмиралов Российского Императорского флота 1850-1917». Над справочником Манвелов и Гостев работали шесть лет.


Collapse )

«Детская преступность»?

ПС_7_апр_детская_преступность_600

Увидев в «Правде Севера» за 7 апреля с. г. интервью с заместителем прокурора Архангельской области, удивился фотографии в тексте, сканировал газетную страницу, вырезал фотографию, и выложил ее позавчера здесь https://vaga-land.livejournal.com/1322418.html Немного погодя газета снова попалась мне под руку, я взглянул на первую страницу, и оказалось, что слона-то я и не приметил.
Нет такого понятия, как «детская преступность», потому что дети не могут быть преступниками. Уголовная ответственность у нас наступает с 16 лет, за некоторые виды преступлений – с 14 лет, а 14-летние уже не дети, а подростки. Обычно говорят о преступности несовершеннолетних, иногда о подростковой преступности, а «детская преступность» - признак отсутствия профессионализма у журналистов «Правды Севера». Людмила Захарова, бравшая интервью у заместителя прокурора области плохо разбирается в этой теме? Позвонила бы ему, и спросила: «Так можно написать? Нельзя? А как можно?».

Это не кража

ПС_7 апр_1_400

Развернув газету «Правда Севера» за 7 апреля с. г. на 10-11 страницах увидел интервью с заместителем прокурора Архангельской области Артёмом Шибаковым, с которым Людмила Захарова разговаривала о подростковой преступности. Пробежал взглядом по первым строчкам интервью, посмотрел на нижнюю часть страницы… Ай-яй-яй! Не ожидал, что «Правда Севера» проиллюстрирует это интервью фотографией с такой подписью.

Collapse )

Еще раз о трамвае в Соломбале

Сев_комс_14_авг_1960 вз
«Северный комсомолец», 14 августа 1960 г.

Необходимость заставляет (в который раз!) снова писать о трамвае в Соломбале. Руководители городского транспорта не прислушиваются к запросам населения крупнейшего в городе района.
У трамвайной остановки на Таймырской улице, например, по утрам скапливается очень много людей. Но трамвай приходит сюда со стороны Маймаксы уже переполненным настолько, что не закрываются двери. После того, как были установлены первый и пятый центральный маршруты, для жителей Соломбалы стало еще хуже – трамвай от остановки у завода «Красная кузница» отправляется через большие промежутки времени. Из-за этого почти каждый день соломбальские рабочие и служащие, едущие в город, опаздывают на работу. Не сразу попадешь в трамвай и при возвращении домой. Надо подумать, нельзя ли в утренние и вечерние часы «пик» направлять в Соломбалу дополнительные вагоны.
Collapse )

Конец бывшего дома Бориса Опарина

быв дом Бориса Яковл Опарина 899 вз

Точную дату постройки деревянного двухэтажного дома на углу Английской улицы (соврем. ул. Маяковского) и Никольского проспекта (с 1920 по 1993 гг. – ул. Левачева) я не знаю. Возможно, 1890-е гг. Последним владельцем дома был Борис Опарин, повесившийся в туалете своего дома то ли в 1916, то ли в 1917 году, как писали в одной из газет, «по причине старческой дряхлости и чрезмерного употребления спиртных напитков». В советские времена на первом этаже дома был магазин «ХЛЕБ - БУЛКИ», где кроме хлеба продавали кондитерские изделия и консервы в стеклянных и железных банках. На втором этаже дома были жилые комнаты в стиле ДВП (дрова-вода-помои), ну и туалет, оставшийся от старых времен, прямого падения (бр-р-р). Потом, то ли в конце восьмидесятых, то ли в начале девяностых, жильцов расселили, и на втором этаже, кажется, ненадолго, разместилась вневедомственная охрана Соломбальского РОВД В девяностые годы охрана оттуда съехала, и все здание было кому-то продано. В начале или в середине двухтысячных дом обшили сайдингом, в результате чего крыльцо и окна первого исчезли, и дом стало невозможно узнать. Судя по появившейся вывеске «Девичья башня», хозяевами дома стали «гости из солнечного Азербайджана». Чем здесь кормили и поили, что продавали – не знаю, последний раз я заходил сюда в середине девяностых.

Collapse )

«Эдисон» был первым электротеатром?

Эдисон не первый электротеатр 2

На сайте «Культурное наследие Архангельского Севера» https://cultnord.ru/nasledie/kino/kinoteatr-sever/ в статье «Кинотеатр «Север»» с удивлением прочитал, что «Эдисон» был первым электротеатром в Архангельске. Разве те, кто писали этот текст, ни разу не слышали об электротеатрах «Чары», «Стелла», «ХХ век», «Ренессанс», «Марс», «Мулен Руж» и двух «Вулканах» (в центре и Соломбале)? Стал разбираться, и открыл ссылку на сайт «Кинотеатр «Север». Социально-культурный проект» http://kinoteatr-sever.tilda.ws/, откуда в марте 2020 года и был скопирован текст. Ага, вот в чем дело!

Collapse )

«Сыны Отечества» архангельских «патриотов»

01_обложка_600
01
На днях мне в руки попал фотоальбом «Сыны Отечества: морская слава России», изданный в Архангельске в 2018 году. Пафосное название в сочетании с картинкой на суперобложке заставило вздрогнуть.


Collapse )

«Они у нас выловят всю рыбу»

Княжая_губа_500_карта_1909
Фрагмент карты 1909 года.

Из отчета члена Поморского рыбопромышленного союза Каменева А. А. о поездке в Кандалакшскую губу Белого моря в августе 1917 года.

«Великая Отечественная война привлекла на суровые беломорские берега прибалтийских рыболовов, бежавших от тевтонских варваров. Бросившие свои благоустроенные рыболовные хозяйства, энергичные прибалтийцы, с трудом приобретая в складчину необходимые сети и лодки, временно обосновались по разным становищам Мурмана и Белого моря. Но беженцы рыбаки нашли на нашем севере не радушный приют. Косность российской жизни, невежество туземного населения резко сказались во взаимоотношениях коренных рыбаков к их пришлым товарищам из прибалтийского края. Достаточно было последним на первых порах проявить свой промысловый опыт, чтобы вызвать зависть и недоброжелательное отношение со стороны местных поморов.

Collapse )

План Москвы для интуристов

Гетманский Михаил 1938 Интурист 400

Нашел сайт David Rumsay Map Collection https://www.davidrumsey.com/ На сайте в хорошем разрешении много старых карт России, планов Москвы и Петербурга, но полностью ни карту, ни план скачать нельзя, можно лишь увеличить какой-то фрагмент, поэтому приходится открывать PhotoShop, нажимать клавишу PrtSc, после чего отрезать лишнее, и сохранять в jpg. Если речь идет о двух-трех фрагментах, это еще ничего, но если хочется сохранить и то, и это, и еще вон то, поневоле задумаешься, а стоит ли овчинка выделки?

Collapse )