Дневник Филадельфа Паршинского

Архангельск, лето 1941 года, проспект Павлина Виноградова (бывший Троицкий). Фотография из сборника «Война. Запечатленные дни 1941-1942. Дневники и документы» (Арх., 2005)
В 1941 году Филадельф Николаевич Паршинский, 1887 года рождения, дважды судимый, одинокий пенсионер, жил в деревянном доме на углу улицы Серафимовича и Новгородского проспекта (Серафимовича, 43).
В 1917 году Паршинский работал в архангельской таможне, в 1920 году, после возвращения большевиков, стал советским служащим. Условия жизни в городе в то время по сравнению с дореволюционным временем заметно ухудшились. Паршинский не считал нужным скрывать свое недовольство, за что и поплатился. 31 марта 1921 г. он был арестован и «за распространение провокационных слухов» осужден на один год заключения в концлагерь условно.
В 1925 году в Архангельск приехал архиепископ Михаил Трубин инициировавший на Севере раскол верующих на старо и новоцерковников, поддерживаемых советской властью. Будучи глубоко верующим, Филадельф Паршинский встал на сторону традиционной православной церкви, но следующий его шаг был, мягко говоря, неразумным.
В ноябре 1925 года он обратился в Архангельский губернский отдел ОГПУ и предложил свои услуги в качестве секретного сотрудника. Его предложение приняли. Паршинский полагал, что, давая органам госбезопасности соответствующую информацию о положении дел в среде верующих, он тем самым поможет своим собратьям по вере. О сотрудничестве с ОГПУ Паршинский рассказал своим близким знакомым, заявив одному из них: «...не подумай ты, что я буду давать им сливки, а наоборот, одну водичку — и вообще они от меня многое не получат и не узнают». Знакомый донес. За разглашение факта сотрудничества с органами государственной безопасности, что квалифицировалось уголовным кодексом как разглашение секретных сведений, в сентябре 1926 г. Паршинский был арестован. 11 октября 1926 г. он был осужден и был сослан на три года в Нарымский край. Через три года вернулся в Архангельск. Мать умерла. Сестра, больная эпилепсией, тоже умерла. Жил один, болел. Хотелось поговорить, а поговорить было не с кем.
С декабря 1940 года Паршинский стал вести дневник. Советскую власть Паршинский не то, что не любил, он ее ненавидел, о чем прямо писал в своем дневнике. Писал о том, что происходит на фронте, не сомневался в победе немцев, много писал о жизни в Архангельске, о погоде. В сборнике выдержки из дневника занимают 100 страниц, поэтому я выбрал только часть.
К концу 1941 года Паршинский все чаще стал писать о еде и о голоде. Тому, кто любит кошек, последние записи дневника лучше не писать.
( Collapse )